有人说,生命是顽强的,可有人说,生命是脆弱的;有人说,生命是漫长的,可有人说,生命是短暂的……我觉得,生命就是一门深奥的学问,它好像既顽强又脆弱,好像既漫长又短暂,只有慢慢去感受,才能明白它的珍贵。
我漫步在公园,呼吸着清新的空气,感受生命的跳动。一片落叶悠悠地落在了我的头上,我抬起手,用指尖将落叶拿下来,轻轻地放在手心上。这片叶子有些泛黄,叶面凹凸不平,叶脉微微凸起,像一位老爷爷的脸,满是历经沧桑后的皱纹。我另一只手拿起叶子轻轻一捏,没想到,这落叶在一瞬间,像被撕碎了一般掉了一地。我茫然地看着地上纸灰般的叶子,不禁陷入沉思:生命是如此的脆弱,或许,在它即将离开大树的怀抱时,已然失去了生命中浓绿的色彩,做好归回尘土的准备了吧……它也曾用翠绿的生机证明自己的辉煌,如今却是如此释然、悄无声息地逝去,说不上快乐,但也没有悲哀。许多生命亦是如此。
但有些人的生命就像一棵坚强的小草——双目失聪的贝多芬,战胜了困难,谱写了许多著名的曲子;双目失明且双耳失聪的海伦·凯勒,建立了许多慈善机构为残疾人造福,并写了《假如给我三天光明》《走出黑暗》等著名作品;因为一场疾病而高位截瘫的张海迪,虽然生活不能自理,却靠着惊人的毅力自学了小学到大学的知识,并学习了针灸在当地行医……
冰心曾说过;“成功的花,人们只惊羡于它的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”
所以啊,终有一天,这些坚强的小草,经过重重的磨难,积累人生的力量,绽放出一朵辉煌的生命之花!
生命也是如此的美丽,让有限的时间奉献出无限的价值,就像天上的星星绽放光彩!
生命,独一无二,尤为珍贵!