多彩的生命,人们赋予了它多彩的含义。哲学家说人无法左右生命的长度,生、老、病、死是不可违抗的自然法则。但人可以拓展生命的宽度,并且当宽度达到一定量时,这个人会在世人心中得到永生。
人的一生短短数十载,与浩瀚的宇宙相比只是微乎其微的一瞬。但同样是这短短的一瞬,有人除了白骨一堆什么都没留下,有人却被世人铭记在心千百年,为后世所景仰。
从古至今,人们用自己的步伐踏出了一条条生命之路。抗元为国,誓死不降的文天祥,其“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句至今仍广为流传;岳飞精忠报国,英勇善战,为国收复失地无数;董存瑞舍身炸碉堡,黄继光勇堵机枪眼,邱少云为了战斗的胜利,自己被熊熊烈火所吞噬也巍然不动……
在如今,有“你在那样的年代,那样的条件下,为何能承担起如此的重任?”茅以升慨然回答:“在建桥上面我决不后退半步,钱江大桥的成败不是我一个人的小事,而是能不能为中华民族争气的大事。”
我问执法为民的楷模任长霞:“面对钱势,面对残忍的凶犯,你为何能顶住压力,除暴安良?”任长霞说:“我永远记住领导的那一句话——你一踏上登封的土地,登封63万老百姓的治安安全、交通安全,登封那么多的古迹保护,就是你的责任了!”
我问双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生的谭千秋:“在地震来临的一刹那,你的心中为何只有学生?”他没有回答,用他特有的方式告诉了我:因为我是一名光荣的人民教师。
我问幸福成长中的我:“你的生命会是泰山,亦或是鸿毛?”
一番叩问和寻找,我领略了不少生命的真谛,原来生命价值的展现,并不全在于山重水复后的柳暗花明,毕竟,“长使英雄泪满襟”,古今也不算少数。生命不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我相信,立志在我,求索在我,一生为之奋斗,污浊的心灵也会净化,生命可以无悔。