生活的感悟作文
我们一家三口生活很美满,生活上互相关爱,从未因小事而争吵。可能是我长大了懂事了,总觉得为父母做点事是应该的不求回报的。
每次爸爸单位有事,出去喝完酒回来就浑身难受。爸爸总是让我给他捶背、捏腿,我非但不累还觉得这是件幸福的事。正因为爸爸喜欢我才这样做。每当晚上我学习的时候,爸爸都会进来给我送些水果,顺便把窗户关上怕我生病。虽然爸爸没有母亲那样温柔的话语,但他的实际行动我却历历在目。记得有一次放学的时候,我和几个同学骑自行车飙车,因拐弯的时候没有刹车,差点与出租车撞上,自己却摔倒了腿上直流血。我忍着疼痛去诊所包扎,回家以后并没有跟父母说,怕他们担心再小题大做。可我这点小伎俩怎么能骗得过他们,爸爸发现后先是臭骂我一顿“从你骑自行车上学那天开始,我和你妈几乎天天叮嘱你慢点骑、慢点骑,这回我看你咋骑,就得让你受点教训!”我也没有还嘴,觉得爸爸说的话完完全全在理,我又能说什么呢?吃完饭的时候,我觉得好像和爸爸换角色了似的,我一直在沙发上躺着看电视,爸爸则干起了我应该干的活儿,自己在那里刷碗。我想喝水的时候,爸爸给我接水;想吃水果,家里没有妈妈就下楼给我买。此时此刻,我觉得拥有了父母所有的爱,而这一刻的感觉回想起来就像是昨天刚发生的事。
我想做一个孝子的基本条件就是父母说什么话都往心里去,不跟父母顶嘴。还有一个条件就是当父母老了,“不嫌弃父母” 。
有一天早上,妈妈突然说她胃痛,从她那痛苦的表情中能看出来,脑门上全是汗珠。我要给爸爸打电话,让他从单位回来,可妈妈坚持说不用,说过一会就好了,我也就没打。我刚扶妈妈躺下休息,可能是妈妈实在是胃疼,没等跑到厕所就吐在地上了,妈妈是个极爱干净的人,我见状立刻拿着干净的抹布,小心翼翼地一点点儿将妈妈的呕吐物,从瓷砖上漫到抹布里,再用清水冲净,稍一回头,看见妈妈苍白的脸上,露出了一丝甜甜的微笑,像一朵美丽的芙蓉花,这时我深深的体会到“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”的深刻道理来!事后妈妈总是跟她的朋友自豪地说,“看来我这儿子没白养,现在就是拿10个姑娘换我这一个儿子都不干!”
我想:生活其实没那么复杂,只不过平时多些包容、理解就足够了。妈妈是水,爸爸是土,我是他们精心和出的带泡泡的泥,要不怎么说过日子就是过孩子呢?
所谓的幸福真的就是生活如泥,谁也离不开谁!