走出宿舍楼,习惯性左转,奔向主路,却不穷尽这笔直。沿着斜斜的小道,穿过理学院的连廊下,绕过参天的香樟树跨国横亘的街道后,便又是笔直的一条,文学院,便在这条笔直的末端了。
去文学院的路,悠长,悠长。
寒来暑往,日月明晦,或急或缓的脚步,迈开岁月的长度,像是收音机上的调程,已经在这条路上来回拨弄了两年半。沿途看风景,因景起思绪。那些走走停停因景而驻的脚步,将我斑驳的思绪踏进了红砖铺就的人行道。是足下的路,亦是一段心路。
最爱缓步走过那斜斜的小道,左手边是满目殷红的桃林,右手畔则是明波净水的湖泊,最难得的是湖心偶成的小岛,蓄满了苍翠。白日里的桃林已是引得万人驻足,到了有月亮的晚上,月光溶溶,透过层层浓雾,就那么柔柔的笼罩着桃林,让人不经意间便会吟出《春江花月夜》里“月照花林皆似霰”的诗句。“哦,却原来就是这样一番景象!”,古老的情丝在这里得到了诠释,今人的情绪因此而激动不已。
天雨过后,校园里格外的幽静。跨过横亘的街道,踏上文学院所在的笔直,柏柏油路面潮湿漆黑,尚有一汪一汪的积水;人行道上,石砖暗红,盲道鲜黄,稍有斑驳但不起纤尘。道旁的槐树,像是袅娜的少女,低首垂侍,微微倾向路面,湿漉漉的树干有着铁丝一般的颜色,稳稳地托住巨大的树冠,放眼望去,两道笔直的苍翠随道路向远方伸延着,在视野的尽头几欲相交,更显得道路悠长、笔直。茸茸的草坪青翠逼人,随着地势偶有起伏,像地毯一般。真羡慕地毯上或卧或立的几点花石,不仅舒适且与草坪相映成趣,形成一道道别致的风景。狭长的草叶,含珠带露,散发着幽幽的青草香,和着湿润的泥土气息,随微风扑面而来,使人神清气爽。这时是鲜有行人经过的,车辆也很少,完完全全一幅自然景态,宛若田园。让人忍不住放轻脚步,生怕惊扰了这份静谧与恬淡。每当此时,心中总是格外的放松,人世的繁杂,心中的郁结,都会沉淀下来,整个人像是经历了一场自然的洗礼,返璞归真。
去文学院的路上,多处都能看到一些不知名的小花散落在树下,有的大片大片的积在树荫下,满满当当的蓄了大片大片仿佛四叶草形状的叶子,花朵是极小的,点缀在层层叠叠的叶子上面。金色的朝阳,斜斜的透进树林,斑斑驳驳的洒在林中的花海上。大树与小花童话般的组合,宛如爱丽丝梦游的仙境。三三两两的同学就坐在开满小花的树荫下晨读,朗朗的读书声恰似林间莺啼。这种花又是极懂得自我保护的。风雨凌厉之时,它不赏脸;阳光热辣之时,它也不予理睬。紧紧地收起它们的花瓣伞,像是坚持不给大灰狼开门的小兔乖乖。阳光静好的清晨与午后则是它们大展风采,极尽明妍之时。也因了它这性子,倒成了校园里花期最长的植物,直到我披上冬衣的时候,仍会在树下发现些许紧缩的花苞。这花常常引我深思,人世间的生命又何尝不是如此呢?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
还记得初来大学城时,常抱怨“去文学院的路,太长”而买了自行车助行,后来却又时常弃了自行车开始享受这悠长。想自己一天都穿梭于纷繁的人事之中,唯有走在这条路上,看着路旁的风景,感受着花开花谢,枝叶繁疏,草木荣枯,才会觉得浮躁的心绪慢慢平息,疲惫的身心得到舒缓,人也冷静了不少。特别是专升本那段时间,体力智力的超额支出,常常会使人感到迷茫、无措,巨大的心理压力需要排遣。而去文学院的路正是我的法宝。
沿途看风景,因景起思绪。草木本有心,怡情更怡性。