一个人的一生都会有一个转折点,从天真幼稚到走向成熟,那一刻,就是你走向成熟的标志。生活让我们从天真幼稚到逐渐长大,在成长的过程中,我们常遭遇挫折、失败、苦难。我们有时也会恐惧、懦弱、胆怯……但更多的是失败后的成功。
窗外的细雨还在下着。沙沙沙……我还在回忆那一刻,那是我成长的转折点,是我心里的变化。记得我十岁的时候,爸爸带我到小区附近看烟花,场面十分壮观。因为我当时太矮,大人们都挡着了。于是爸爸把我背到了他的背上,我十分激动,因为当时是正月十五小年,一年只有一次这种大型的活动,所以很多人都来观看。
我只顾好玩的,我完全没有顾及爸爸的感受。爸爸也许在期盼我,期盼现在他所付出的一切对我有启发,让我努力的学习。也许在渴望,渴望我能够快点长大,不让他再操心,可是,爸爸只好期盼和渴望,这些对我也许不重要,重要的是我对爸爸的那一份爱。
演出即将结束,还有短短的几分钟。忽然,我不禁心里一阵酸痛。我看见了那一颗我对父亲的新型的爱,我立刻从爸爸的背上下来,不再对父亲打闹,我懂了!一切我都懂了!那一排鲜艳的烟火中,我不禁想起了古代文学家王易写的一首词《烟花易冷》:“烟花以致此词,易冷不过如烟花般,易冷,易分。洛城鲜艳乃此烟花易冷。”意思是烟花虽美,但是再美也没有人的心善良,王易在洛阳城对家人的情还在其中。我的眼角湿润了,多么美妙的词,正好打中了我的心头。
十二年了,我忘不了那一刻,可能我感觉不到我长大了,爸爸会感觉到的。一年又一年,我在长大,父亲在变老,我要好好学习,不辜负爸爸对我的寄托。
成长是一杯茶水,需要我们慢慢品,细细饮,才能品出其甜蜜,饮出其苦涩……