感悟的生活作文
重新进入公司已有四个月了。离开了四年又回来,朋友问我,你这不是又回到起点了吗?我说不是,四年的时间同样让我收获了许多。
从朦朦胧胧懂事开始,我就一直在寻找生活的真谛,我不断问自己:人生到底是为什么而活呢?偶然从书本上读到一句话——人生是一段旅程,最美的不是目的地,而是沿途的风景!我恍然,以为自己懂了。于是放纵自己,无所顾忌,率性而为,因为我以为生活就是享受。
我辞去工作,四处游荡,去“享受”我的生活。和一帮所谓的朋友整天混在一起。我们去酒店开房打牌,戮战几日几晚,我满载而归。躺在床上,没有丝毫的睡意,我却感到无比的失落。我们留连酒吧,去疯狂地扭动身躯,去赏试那种白色粉沫,感受那种飘飘欲仙,我尽兴而去。独自走在深夜的大街上,我却感到灵魂被侵蚀成一具空壳,只剩下无比的空虚。我们相约去喝酒,苦涩的生啤,辛辣的白酒,杯觥交错,我们放肆地大叫,称兄道弟,几番豪饮,我大醉而回,望着无尽的星空,我却感到无比的寂寞......
这样的生活我整整尝试了一年,我没有感到享受了生活。我对自己说,这我要的不是这种生活,我必须改变。于是我重新工作,重新去寻找我的生活。
去年回到深圳东部的一个工厂。我放开心情,开始平实的工作。工厂后面有一个水库,周末同事约我去钓鱼。选好地方,摔开钓竿,沉子在碧绿的水面上打开一个个涟漪,静静地坐在岸边,望着水面倒映的蓝天白云,平静如禅坐。傍晚提起篓子,挽着打湿的裤脚,顶着暮色而归,不管有没有收获,我感到了满足。
十一假期。同乡会里组织去登小梧桐山。清早起来,赶到集合地点,相互介绍,接伴而行。十月的小梧桐,没有一丝秋意,还是满山的绿。沿着登山小道而上,轻风拂着树叶,阳光斑斑驳驳洒下,阵阵婉悠的鸟鸣传来,完全没了城市的喧哗。登上山顶,天高云淡,极目一片空旷,深深吸一口充满草木清香的空气,心情无比的舒畅。顺原路到半山腰再岔道右拐下去就是仙湖植物园,才走了一会,隐隐就听到弘法寺的钟声了。这里本来是梧桐山的一个山谷,人工的修饰不仅没破坏自然反而成了植物的天堂,园林建筑点缀其间,更显格外迷人。一天的游玩,最后拍照留影,惜惜相别。坐在回途的车上,小腿酸痛酸痛的,我却感到全身的舒坦。
下班的路上,正想着工作中发生与同事的争执,思索以后该怎样去改进。突然接到他的电话,约我去打球,说水平又提高了,叫我切磋一番。我欣然允之。回家换上运动衬,骑车赶到。相见笑谈对工作的相互理解,于是不快暂抛脑后。全心打球,几番拼杀,大汗淋漓。我感到了激情。
春节回老家。围着火炉,头发花白的父母对我问寒问暖,女儿缠着我牙牙学语,谈谈外面的工作,问问家里的近况,享受着团聚的温馨。正月,携着妻子,抱着女儿,探亲访友。相见几句问候,几份关怀,平实无华却份外贴心。我感到了幸福。
好久没去南山图书馆了。有点怀念那里的气氛。淡淡油墨的香味,轻轻翻书的声音,大家小心翼翼维持的那份宁静,能让人沉醉在知识的海洋。我感到那里充满了进取。到了闭馆的时间,再挑上几本自己中意的书借回家,细细地去品味那其中的颜如玉和黄金屋。
人生的确是一路的风景。关键是我们该怎样去欣赏这道风景呢?放开心情,戒除浮燥。以平实进取的心态去领悟生活中的点点滴滴。
朋友问我,你终于明白什么是生活了吗?我告诉他——
没有,我还在感受。