如果说思想是人与动物的分水岭,那么美好的心灵就是善与恶的过界线,并不奢望邪恶从此在世间荡然无无存,只希望每个人都能不时地静下心来,过滤自己的心灵。
哪个人不衷爱富足美满的生活?又有谁不憧憬一个与世无争的安乐园?童话中的世界是无数人心里的归宿,那里没有苦难,人们不曾伤悲,可是那些追求幸福的虔诚的人们都营造着怎样一个家园?
在高度物质文明的当今,饥荒,疾病仍在世间某个角落肆虐;战争的硝烟依旧弥散在一些地区的上空。无数次看见颠沛流离难民的身影,无数次耳边想起空袭的警报,于是我迷惑了,难到这正是人们呼喊文明所成的回音?难道武力才是索取幸福的唯一途径?我不敢面对这扭曲了的人性,无法相信人类如此野蛮能换回一丝甜蜜。可是贪婪就像一场瘟疫在传播蔓延,高科技的出现竟引领出高科技犯罪,高水平的生活却膨胀起人们用不满足的口味,物欲横流的年代到处充斥着金钱的铜臭,放眼人类的未来,前途之光若隐若现!
在权势奴役下的人们越发感受到身上枷锁的沉重,在为生活而生活的道路上举步维艰。于是人们怀疑起幸福的方向,在奔波中感到迷茫,努力寻找一副翅膀,去飞跃苦难的海洋。
过滤自己的心灵,也许这并不是药到病除的良方,但人们对物质享受的痴迷,对功名权势的依赖,会在这潜移默化中消除,唯有拥有一颗剔透的心,你才能真切的感受生活,才能釜底抽薪般遏制物欲的洪流。
过滤自己的心灵,为自己多赢的几分感动,一个人无论位高权重还是布衣素食,都会擦出生命的火花,照亮人们探索生命的夜空,能被感动的心是颗跳动的心,如果一个人对身边的一切事物不闻不问,对平凡世界中的一举一动无动于衷,那么他思想的僵化就注定其悲剧的一生。
过滤自己的心灵,又不是单是洁身自好,与世独立,对别人漠不关心的人,如何说他热爱生活?纵观人类的历史,一切的战争祸乱,一切的烧杀掳夺,无疑是人们将自己的强加在他人身上,而不顾别人的感受,执迷于满足一己之私,所以真正高尚的人不仅心如止水,不仅境界颇深,更多的是他们心系黎民,是自己与世人相容,从而达到与生活想协调。
忘却事实纷争,忘却功名利禄,给心灵一次过滤,涤荡去心头哪怕只是一丝一缕的尘埃,如此人的理性才能完全主宰生活,让人们窥视未来幸福生活的曙光!