又是秋风起。
在这凄凉的季节里,倍感阴冷与忧愁的我,在国庆节前夕,踏上归家的列车。
列车疾驶,秋风瑟瑟。车里的我睡意朦胧。朦胧中我看见那广袤无垠的乡土;看见那犹如一条绿带又似一只长蛇蜿蜒东流的淠河;仿佛又看见了那古朴壮观的石桥;看见了父母那盼子归来的急切的眼神;又看见了爷爷那满是皱纹的慈祥的面庞……我看见了很多,很多……
下车后,一阵凉凉的秋风吹过,一片枯谢的枫叶飘落在我的肩上,拾起它,只见它很红,很红,真是“红似二月花”。又是一阵秋风吹来,把它往空中一抛,飞走了。
走到淠河桥上,桥面已厚厚的落满了一层灰尘。倚栏观河,哎,原先的一片澄绿已难见踪影。河底的小鱼、小虾、鹅卵石之类的倒是看了个清楚。拾起一粒石子扔下去,鱼虾都狼狈而逃,只剩下水面上荡起的那一圈圈耐入寻味的涟漪。哎,真是“人是物已非”啊!
我曾钟爱那一条条羊肠小道般的乡野小路。那醉人的绿啊,着实让入感到惬意十足;那宛如风笛般的虫鸣,的确令人心驰神往;那躺在青青河边草上的感觉。真的让人感到飘飘欲仙。而现在这一切都没了,剩下的只有那一堆堆烧焦的黄土,有的只是稻田里的参差不齐的稻茬。这难道就是人们时常赞美的秋的美好么?
这么看着,想着,走着,不知不觉也就到了家。父母看着从校归来满身疲惫的我,又是心疼又是高兴。晚餐很丰盛,但我却没有什么胃口,草草了事,澡也没洗,就睡了。但不知怎的,怎么也睡不着,有种“僵卧孤树不自哀”的味道。突然,雷声大作,狂风四起,接着便下起了大雨,雨很大很急。不知怎的,竟出现了“铁马冰河入梦来”的幻觉。我推门出去,孤独地站在院中,傻傻发呆,雨淋遍了我全身,“秋风秋雨愁煞人”,树上的枯叶纷纷落在我身上,好冷,我觉得。
不知过了多久,我从温暖的被窝中醒来,头好痛,原来我被雨淋坏了。在床上躺着的我,望着屋顶的天花板痴痴发呆,头脑一片空白,模糊地搜索着这几月以来在学校经历的前前后后……
十月三日,身体略微好转的我不顾父母的劝阻,毅然踏上了返校的列车。窗外依旧是秋风瑟瑟,父母的身影慢慢地变得模糊起来,这时,又是一片枫叶从窗外飞起来,落到我的手上,它,它很红,很红。
列车疾驶,又是秋风起!