见到过山间或乡村里丁丁咚咚的清泉吗?当你畅游于那美妙的文章中时,你有没有感觉到,它们和山泉一样的清澈、一样的灵活、一样的沁人心脾!没有杂质,只有那种平凡得而又纯洁得如泉的清新。在凡世里生活,被海潮袭卷着,难免会落一心沙尘,而那一滴滴、一缕缕的清泉汩汩流过你的心房时,给你留下的只是一颗水晶般纯明的心。而书又如山里一泻千里的瀑布。每一字、每一句、每一行都充盈着灵气,富含着激情,如万马奔腾,气势雄壮。就在你心灰意冷或消极疲惫的时候,有那么一脉天地的精气冲击你的灵魂,你怎么会不充满阳光地去生活呢!那种“唯我独尊”的狂傲,那份“天地同地”气魄油然而生。就像瀑布一样,在凹凸的利石上击碎自己,换个晶莹满天。“呼——”你听到风声了吗?风吹着浮萍四处漂泊。读书,就犹如感受浮萍轻松与随意。走得久了,走得远了,你会累,在奔波劳碌中还有一份轻松的感觉等着你慢体味。不防轻轻卸下你肩上的负担,心中的绳索,追随心中的浮萍去游玩。“只要今天快乐”是最美的祈祷。你我稚嫩的肩膀,脆弱的心灵,实在承受不了什么重担。那就去你的书中寻找属于你我的浮萍心境。读书,品味不仅是清新,热烈与浪漫,更有一份哲理。就如同坐落着的大山,是一份哲理。()“登得愈高,看得愈远”。
当书中的理性,擦亮了你的眸子,你的目光就穿越一切世俗的尘埃上升为一种高度,一种脱俗。你问我为什么用大自然的四样景物来比喻人类的书?因为当人执笔时,那种最平凡,最纯洁,接近自然的思想就会不断涌出,没有世俗的尘嚣!“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”也许就是这个道理吧!