一个烈日炎炎的下午,我坐公交车去学校上学。我坐在位置上,豆大的汗珠顺着我的面颊流了下来,我顺手擦了擦汗,但汗珠却像断了线的珠子,不停地往下流,就像那无穷无尽的海水,似乎永远也不会流干。“这天也太热了吧!”我正在不满的抱怨着,车在第三站停下了,上车的是一个年迈的老奶奶,只见她手持拐杖,一步一步的上了车。她的头发像银线似地全白了,脸上布满了皱纹。老奶奶费力地扶着扶手,站在车里(因为座坐满了)。
我看着老奶奶颤颤巍巍的样子,心里犯起了嘀咕:我是不是应该让座给老奶奶呢?一个声音回答了我:你不能让,站着多累呀,你既然有机会能坐在座位上,就应该好好享受呀!另一个声音也争着说:你一定要让,老师、家长经常讲,要尊敬老人,难道你都忘了吗?
正在我犹豫不定的时候,车在红灯的地方停下了,我终于鼓足勇气,从座位上站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐这儿吧!”我边说边把老奶奶扶到了座位上,老奶奶的眼睛眯成了一条线,笑着对我说:“真是谢谢你啦!”
我笑了,发自内心的笑了,笑得很灿烂,那一刻,我真快乐!