在中国,有的人一直有着不好的习惯,如随手扔垃圾、随地吐痰。但是在日本,以前被中国人民痛恨的国家,他们那的人素质就很高,若走到日本的街道,却看不见一张废纸,随随便便的荡漾在路上,所以我们今天就来谈谈扫除道。
不管是在学校还是家里,每周都有必不可少的大扫除,大扫除虽然麻烦,但是有很高的调节能力,例如,打扫完卫生,全屋子显得十分整洁,心情也十分畅快,这就是扫除的力量。不管是开公司还是开杂货店,环境卫生一定要保持好,若你自己是商业顾客,你会喜欢这些又脏又乱的公司么?对,不会。所以,事实证明,扫除是多么的重要。
那扫除对人。有什么好处呢?
一使人谦虚。假如说,这间屋已经被你打扫完毕了,你的心情会很好,小事都能做到这么完美,对人也会十分尊重。
二成为一个有心人。成为有心人需要做事有条理,不能马马虎虎,这样才可以事半功倍,任何事都会上心。
三孕育感动。只有全力做好小事的人,才会怀有一颗大爱的心,不仅仅是对父母,老师有感恩之心,对帮助你的陌生人也会感激万分,感恩细小的事物的人,会人为地缩小痛苦和烦恼,反之,不会感恩细小事物的人,也会人为的放大痛苦和烦恼。
四磨砺心志。有了扫除道这样的好习惯,学习、做事、读书等各种学习方法,就知道怎样有效地学习,打扫卫生,也可以让我们的心灵更美。
人们常说:“好习惯是从点滴做起的”,没错,但有一次我却没有做到这一点。在前几天,我的屋子里很乱,自己心里看着也很烦,但就是不想干,嫌麻烦,耗费精力,所以就没有再多管它,但是我回到家,发现妈妈正在替我收拾,过了一会儿,一间整洁的房间摆在我面前,让我感觉心里很舒畅,直到我知道了扫除道之后,才后悔了。
同学们,我们一起劳动起来吧,加油!