如果说穿梭奔腾于高山峡谷的万里长江是一首雄浑的交响乐曲,那么静卧在河西古道的敦煌无疑是一部气势恢弘的历史长卷;如果说蜿蜒盘旋与崇山峻岭之间的万里长城是一条腾飞的巨龙,那么沉睡在丝绸之路上的敦煌无疑是一条跃动的艺术长廊。思慕着古老文明的迷人风采,仰慕着历史的悠悠神韵。我踏上西去的列车,来到敦煌,跋涉于漫漫黄沙之间,追寻着深埋心中多年的敦煌之梦…… 古老的敦煌,以它独特的自然景观,还有悠久的历史文化点燃了人类的文明之火。敦煌,历经千年的开拓,沉淀,延续至今,犹如一颗璀璨的明珠在世界文化艺术宝库中闪烁着永恒的光芒…… “大漠孤烟直,长河落日圆。”敦煌,毗邻塔克拉玛干沙漠,这片大漠那金黄的基色给这片土地带来了神奇的色彩。敦煌,位于河西古道的尽头,这是一条布满历史遗迹的大道,茫茫的戈壁,无垠的沙粒,稀疏的红柳,无不给人一种莫名的凄凉……立于这片浩瀚的土地之上,我能感到一种内心的蔚然,但是,更多的感受还是情感的碰撞,激情的流淌。
敦煌城南的鸣沙山,那是自然利用金黄的流沙别出心裁的塑造。古往今来都以“山泉共处,沙水共生”的奇观著称于世。鸣沙山,因沙动有声得名,垄垄沙山相衔,远看连绵起伏如同虬龙蜿蜒,又似海涛翻涌,甚为壮观,沙粒如遇摩擦震动,便会殷殷发生,轻若丝珠,所以“沙岭晴鸣”成为敦煌“八景”之一。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其酷似一弯新月得名,古称“沙井”。千百年来沙山环泉而不被掩埋,不浊不涸,成为罕见景色。
鸣沙山,月牙泉是大漠戈壁中的一对孪生姐妹,“山以灵而故名,水以神而益秀”。令我不禁赞叹,遐思万千。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。不然,敦煌怎能令游人们如此的心驰神往呢。
沉睡在鸣沙山中的莫高窟,是我心中真正的圣殿,当我置身在壮丽恢弘的莫高窟中时,我不禁迸发出一声感叹。领略莫高窟文化底蕴时,彩色的光环在我身边回旋,朵朵祥云簇拥着我在佛国里面遨游,正当我陶醉在这巧夺天工的艺术世界中时,凌空翱翔的飞天驾着白云,飘入我的视界,翩然起舞。啊,神秘的莫高窟…… 莫高窟像一首写在广袤大漠上的凝固永恒的诗篇,又似一幅壮美的画作。它带来一缕清风,几分率真。
敦煌,又如一部浩瀚的天书,仔细品读,你会发现它的宽广富有,博大精深。
敦煌,能激发你热烈而又永久的向往,我情深意切的融入敦煌,任我陶醉在这艺术的海洋。
敦煌,是件瑰宝,是柄奇葩。是中华文明一页锦绣的华章!