人的一生是漫长而又短暂的,那就要看你怎么面对这两个说法了。
说它漫长,那是对于以为生命的利用不外乎将它打发、消磨,并且尽量回避它的人而说的,他们无视它的存在,认为活着仿佛是件苦事,一件贱物似的;而说它短暂,那是对于那些热爱生命,对生活充满信心、富有乐观的人所说的。
在人生的漫长岁月中,有些人无所事事,有些人只好将生命消磨在灯红酒绿之中,到了最后,回想起来,脑海中一片空白,没有回忆,那样活着还有什么意义呢?对吧?
生命是短暂的,是值得敬畏的,它不像别的事物失去了还可以重新得到,毁坏了还可以重新修复,它只有一次,尤其在此刻,有些人眼看时光匆匆流逝,有些人就越想抓紧做好每一件细小的事情。剩下的时间越短暂,有些人就越要使它过得丰盈充实。所以总是活得很充实。即使是到了垂暮之年,他们还是觉得生命是值得称颂,富有乐观的,他们的脑海里充满了耐人寻味的美好回忆。临终时,他们坦然,释然,发出“生命如歌”的赞叹。
最后,我想对大家说的还是那句老话:“珍惜时间就是等于珍惜你那充满着活力的一条生命。你要是不珍惜时间呢?你就等于浪费了你那可怜又可悲的生命啊……”