又到了秋高气爽的季节,江南晚报组织我们小记者举行了一次很有意义的活动。拿到活动日程,我高兴极了,因为其中有一项活动是到马山采橘子,这不但是因为我平时喜欢吃橘子,还在于我们这些久在校园里的孩子有了与自然界亲密接触的机会。
一下车,映入眼帘的是左边青青的山,右边浩渺的湖水,一股清新宜人的感觉沁入心里。还来不及欣赏眼前的美景,我们就在老师的组织下进行本次活动的第一个项目——采橘子。
橘园在半山腰,橘树一棵接一棵既有层次,又有规律。虽然到了深秋,但橘子树的叶子依然那么绿。大多数树枝是下沉的,因为在繁茂的树中间,挂满了累累硕果,看了都让人欢喜,这大概就是成语里说的“春华秋实”吧!
采橘子是个技术活,起初大家都拣大的采。一尝,苦涩得很。我心里是有准备的,妈妈常带着我买水果,她说过,橘子一定要选皮薄扁平的。按照这个方法,从不同的树上采了几个让就近的伙伴们尝尝,果然很甜。大伙感觉奇怪,为什么我采的橘子就不干涩呢。看出大家的疑惑,我就毫不犹豫地把妈妈的经验告诉了大家,这个经验很快在众人中传递,大家手里的袋子不一会就装满了又甜又大的橘子。随着本次活动结束时间的临近,带着收获的幸福,伴着恋恋不舍的心情,我们陆陆续续地往山下走,不时回望那给我们带来收获的山坡,那片橘林。
爸爸常说:“独乐乐,不如众乐乐”。那一刻,我比任何一个人都快乐,因为在每个人收获的袋中都装有我的建议。