春节的感悟作文
新春佳节是中国最盛大的节日,小孩子盼望这一天的到来,因为过年有好玩的、好吃的、新衣服,还有父母的压岁钱;青年人盼望这一天的到来,因为过年可以放下繁重的书本,彻底放松一下;中年人盼望这一天的到来,以为过年可以同亲朋好友痛饮一番,一醉解千愁;老年人盼望这一天的到来,因为过年可以吃一顿团圆饭,一家人其乐融融。
这一天中国人民同欢喜共度过,虽然各地习俗不同,但欢乐同样在每个人心中荡漾。东北人过年讲究喜庆、热闹,过年的习俗自然也特别多。饺子是家人过春节必不可少的,大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子。
人们为了交好运,在众多的饺子中放一枚硬币,谁吃到了这样的饺子,就预示这一年会交好运;鞭炮当然也必不可少,放鞭炮可以营造一种喜庆的气氛,是节日的一种娱乐活动,给人们到来一种欢愉和吉利;此外,家家户户都贴春联,大门要贴,屋里门要贴,墙上要贴,车上也要贴。家乡的春节还有很多习俗:像扭秧、歌听二人转等等,总之人们都在表达心中的幸福和快乐。
家乡的春节丰富多彩,随着人们生活水平的提高,过出界的方式也多姿多彩,但无论科技多么发达,社会如何变化,永远不变的是人们幸福快乐的心。