春节的感悟作文
一年有12个月,每个月份都有一个节日,我最喜欢的就是春节,因为春节是我们家乡最热闹的一个节日。过春节时,家家户户都会放鞭炮、礼花……真是有趣极了。
春节除了放烟花、炮竹等,还要吃年饭,有的要吃鱼、白菜,有的要吃饺子、汤圆、年糕等,有的还去串亲戚。
春节还有一个最令人高兴的事,就是可以得到压岁钱。我给你们简单的介绍一下压岁钱的来历吧。很久很久以前,有个叫“崇”的小妖,每年三十夜它就会出来摸睡熟的孩子的头,孩子就会变傻。有一年的三十夜,“崇”又如期而至。有户人家的孩子睡觉时把红纸裹着的“压岁钱”放在枕边,当“崇”正靠近他时,红纸突然发出一道亮光,“崇”惊慌失措地逃跑了。因此大家叫那钱为压祟钱,“岁”和“崇”发音相同,后来就叫压岁钱。其实每一个红包都带着长辈的一份祝愿与希望,无论它是多是少。传说中红包会发光吓跑“崇”,也许就是因为大人的希望像神一样保护着你。压崇钱——压岁钱,这代代相传的压岁钱,就已蕴含着人们很大的希望了。
我爱家乡的春节,因为每过一次春节,我又长大了一岁,我又升了一个年级。