幸福感悟作文
十二年苦读,不敢拥抱童年与少年的欢乐,干涸的心犹如久旱的沙漠,渴望着自由飞翔,期盼着幸福的雨露。随着年龄的增长与知识的增加,渐渐看清了“自由与幸福”的素颜。“自由”不是抽象的。自由是具体的,是有条件的,需要有能力,同时受限制。自由好比鸟在天空,要有飞翔的翅膀;犹如鱼在水中,离开水就失去自由。一个人要到达的目的地,隔着沙漠,可以自由选择穿越的道路和方式,不穿越不能到达。要到达目的地,就没有不穿越的自由。
人可以有对生活、学习、工作选择的自由,没有选择出生与死亡的自由。活着是自由的前提,范围限制在活着时段。人从一出生,就不自由,不能自由走路,不能自由说话。因为那时还没有走路、说话的能力。长大后,还不能自由地获得自己想要的一切,因为没有足够的金钱支付条件与主宰一切的能力。要达到什么程度的自由,就必须有相应的能力、必要的条件。努力奋斗,就是为了得到尽可能的最大限度的自由。“自由”必须受约束。你要自由,别人也要自由,世界不是你独有的。你的自由,不能影响他人的自由;一个人的自由,不能影响多数人的自由,自由必须守规矩。
规矩就是法律、制度。法律与制度是限制个人自由的强制性工具。好比:任何人都没有随便杀人、放火、危害公共利益的自由。当你拥有人身自由的时候,并没有明显地幸福感,当你丧失人身自由的时候,你才会感到自由的重要。“自由”是幸福前提?自由本身就是一种幸福,幸福是理想的自由。“饥寒交迫”的生活不幸福,因为威胁到生存的自由。拥有高档别墅、豪华轿车、巨额存款,“富可敌国”,整天花天酒地、也未必就幸福,因为精神丢失了升华的自由,堕落不是幸福。
幸福是感觉、是追求的目标,是自我价值的实现。是花开满园春,我在春天里,大家幸福我才幸福。幸福体现在创造人类财富,提高精神品味的过程;体现在奋斗的路不论多艰难,多么不平坦,历经崎岖仍乐观的心态上;体现在脚踏实地向前走,千难万险不回头,经历磨难不动摇的信心上;体现在流汗、流血、不流泪,咬紧牙关,向前冲的坚强意志上!
幸福属于认准目标,丢弃许多个人爱好,舍弃小自由,争取大自由,为理想不止步,不停步,打造出精彩人生的人!自由与幸福不在空想中,在现实的生活中,在每个人的心理感受,在激情的浪花,给生活带来的美好!