感悟作文
之前写过一篇叫《音乐感悟—音乐与人的心情》的文字,但说的不是很明白也不是很清楚与透彻,今将之再细分,再写一点出来,权且当作之前那篇文字的一个补充。
音乐在人们的生活中占据着多大一部分,那是因人而异的,但作为任何时代的人而言,音乐在不同的程度上也是反映了那个时代的某些人的特征,不管是心理的还是现实的现象。也就是说,作为歌者而言,他作的词和谱的曲,始终是打上了他当时写那首歌的心情,即心理特征,或者是他对当时某个具体的现象的看法的。而作为听者言,为什么他愿意听某个歌手的歌而不愿意听其他的呢?这就也就反映出一个问题了。就歌者的角度来说,他的歌或许是反映出了某些人的心理感受,但在听者听的时候,其心情却不是反映或者说当时听者所听的歌不是应了听者的景的,那听者就不愿意去听那首歌了。作为歌者而言,他所唱的和歌词里所反映所传达出来的心理感受,没被写出来就带有很多的主观性因素在里面,但在被歌者所唱出来后,那就是客观性的东西了,听者听到的声音就是那样的了,没法改的了。而作为听者来说,已经客观了的东西,当传达到他的耳朵并加之心理的感受,歌者的很多的主观性因素就掺合进去了。所以听者心情不好的时候他愿意听些悲伤的歌曲,高兴的时候想听些节凑欢快的歌曲!
作为歌者来说,他们是在具体的某个时代下的,那他们被时代所打上烙印,也就影响着歌者或者是作曲作词的人。那我们现在这个物欲横流的世界来说,我们要找寻点真正的有艺术欣赏价值的给,真的很难,不是商业化太弄就是在录音棚里弄出来的,要质量没质量,说艺术就更谈不上,所以现在很多的歌也成了快餐文化的一部分,暂时流行了一段时间就死了。我听现代这些歌手所唱也只当作是娱乐了,很多的歌词我都不愿意去记,而那些老的歌曲我到还记得起一些,什么《小白菜》、《祝你平安》、《苏武牧羊》很多的老歌我都喜欢去咀嚼歌词里所传达出来的感情,自己曾经用笛子也好好地去玩过。遗憾的是至今并没有什么长进,希望以后能够找个好老师学习一下。在我喜欢的歌手里,大多都是那些老歌手,崔健、刘欢、罗大佑、邓丽君、蔡琴这些人的音乐,真的听了才有感觉,也才是真正地享受!
于此,我想奉劝那些正在娱乐圈疯的人,请别把那些带艺术的音乐元素给糟蹋了,别再制造那些垃圾音乐来玷污那些西哪个听好音乐的人的耳朵了。尽管本人不是什么音乐评论家,但本人知道,大众的文化素养需要好的音乐元素来熏陶,而不是那些垃圾的音乐!也请那些正在走红的歌手们,请你们那出点社会责任心来,唱不好装哑巴也好,别只知道摆造型和扭屁股,虽然你们有魔鬼般的身材,而你们唱出来的却是魔鬼般的声音,而不是天使般的声音,请为你们的歌迷们负点责!提到魔鬼,于此,我说一个人——MichaelJackson,这个真正地天使与魔鬼结合的人。作为他的个人私生活而言,本人并不去关注,因为我觉得那些负面的因素,包括他那张魔鬼般的脸,那些并不能够构成把他那天使般的声音所遮盖的因素。他的《EarthSong》里所传达出来的却是对人类存在的反思,人类在破坏我们自身的生存环境的灵魂深处的震撼!