一滴水,积聚的是大海;一片绿叶聚集成一片森林;一朵花和一株植物,被保护起来,变成了一座花园;一粒沙子堆成一座塔。而一枚小小的硬币,保存下来,会有无数的希望和财富。
这就是节约的力量!崇尚勤俭节约的人举手投足都散发着优雅和高贵。多少伟人,因为勤劳能干,能屈能伸,拿着司马光“以俭成名,以奢自败”的座右铭,在熙熙攘攘的人群中脱颖而出,成名成杰。成名之后,他们不骄不躁,依然坚守“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,不断思考物质困难”的信念,终于成为一代伟人!“也许,这就是《伟人是怎样炼成的》的励志版本。但是,我们可以知道,“勤俭节约”是不能为了成就大事而缺席的。一个人,无论他多么富有,无论他多么伟大,没有“节俭”这个客人,再多的钱也不会挥霍,再完美无瑕的大英雄,也永远不会成为人们心目中的顶天立地。
“简单”是一种不可或缺的美德,无数人的经历赋予了它丰富而深刻的含义。然而,随着社会生产力的快速发展,原有的紧缩正在发生变化,消费观念也发生了翻天覆地的变化。我们不能否认这一现象,但绝不能抛弃中华民族——节俭的传统美德。我们不提倡“新三年,旧三年,拼凑再三年”的做法。而是要从前人身上汲取这种宝贵的精神财富,珍惜今天的幸福生活。
写到这里,我不想举出“毛主席的毛巾被用了十几年”、“周总理捡米粒”这样离我们太远的正面例子。我们需要担心的是现在青少年的挥霍无度!很多像“郭美美事件”、“中学生微博炫富”这样的案例,确实需要我们警惕和担忧。是的,我们现在的生活水平提高了,我们比过去的人更懂得享受生活。但是,一定要坐豪车出行吗?你就不能开车而不是走路吗?包包一定要lv吗?能装东西的东西不是很好吗?如果能省下钱和精力去买这些奢侈品,不知道贫困山区会崛起多少所学校,会满足多少双求知的大眼睛。——拥有奢侈品的快乐和帮助别人的快乐有可比性吗?
有的同学可能会说:“这离我太远了!我不买奢侈品,我不炫富,跟我有什么关系?”但是,浴室的水龙头呢?教室里通宵的日光灯怎么办?还有空调吹空调,垃圾桶里躺着的食物哭了怎么办?这些不是废物是什么?
“勤俭节约”不应该只是一句空洞的口号,它应该成为我们每个人的习惯。从小处着手,从小处着手!拧紧滴水的水龙头,擦干它的眼泪;关掉正在发光的日光灯,让它好好睡觉;调高空调的温度,吃下每一粒米小事,你最终会积累一条勤奋的河!习惯一天天养成,每天又多了一件小事,因为“沙聚成塔,胳肢窝聚成裘”。如果每个人都把勤俭节约当成自己的习惯和义务,那就很难想到更好的世界了!