曾经以为,走进拥挤的饭堂,从长龙似的队伍中买回饭菜,在住校的日子里学会如何照顾自己,打理一切,在日记中写下情感的历程,在课堂上学到更多的知识,全部都是成长的过程。
在城市一个普通家庭成长的我,也用小康人家的眼光去看待生活和世界,根本无法真正了解卖掉口粮来学校学习的同学有多重的负担,以及由这种负担所产生的想法和行为。
我曾亲眼目睹她是怎样地节省饭菜,在炎热的夏天舍不得买一根冰棍,一杯饮料,然后将一张张的零票塞入荷包。
透过虚掩的房门,我惊奇地发现她正将室友的一条连衣裙放在胸前比划,突然叹口气,轻声对自己说:“雪儿,别想了,你和别人不一样,用功读书吧!”
接着,默默将裙子挂回了原处。虚荣!
这种想法在我脑海中形成,既而,又觉得不全是那样,似乎有某种东西触动我的心弦,却又说不清……
教室的门外,一个男孩用怯生生的声音说:“我找雪儿。”同学的目光在她身上聚焦,她红着脸,飞快地跑出教室。据说,那是她的弟弟,一个贫困家庭艰难地负担着两个孩子在城里读书!
她拿出平日里视为珍宝的那只荷包,小心地将钱倒在弟弟的手心说:“节约点花,饭要吃饱,多买点菜,别熬坏了身体。”其实,他们的爹娘根本不可能有多余的钱寄给他们。是她,将自己口中省下的一分一毛全部给予了同样清苦的弟弟。我开始了解到一个与我截然不同的人生。
虽然,她没有城市女孩鲜艳亮丽的服装,但总是以最整洁的形象出现在同学面前。她默默地为班级、寝室干了许多事,然而,当老师同学赞扬她时,她只是腼腆一笑。她是寝室之中最早起床、最晚就寝的一个,无数个夜里我从梦中醒来,都见微弱的手电光下她那孜孜不倦的身影。
为什么一样的花季,我们还在父母百般呵护下成长,她却担负起家庭的责任照顾着弟弟?为什么我们的童年五彩缤纷,而她却只有苦涩与辛酸……她告诉我:因为贫困。然而,她感谢贫困,贫困,这与生俱来的生命之树的果子,一直让她在单调的季节交替中咀嚼着人生的春暖与秋凉。然而,她也知道是贫困让她感受到另一种富足的底蕴,她生命中有许多精彩的成分,都来自于贫困。
依旧是透过那扇门,她再一次给我带来了极大的震撼。寝室中坐着一位打扮时髦却依旧带有几分土气的中年妇女,她边抚摸着那个曾从雪儿手中接过钱的小男孩的头,边说:“真谢谢你了,在我改嫁之后的这段日子里照顾我们家小兵……”我愕然了,那经常来找她的男孩居然不是她弟弟,我再一次陷入沉思。从此,我不再天真幼稚地高谈阔论或愤世嫉俗,开始懂得有意避开父母的荫庇,遇到什么事都独立解决,这使我有了更多的感受。
猛然间,我意识到,这些才是成长的全部。