花了很长一段时间来读席慕容的《生日卡片》,细细的读这里面的每一个字,直到心里有一片很大的波涛涌起,翻腾,胸中溢满说不出的感情。
作者在十四岁的时候第一次独自离家在外求学,就在妈妈生日的那天花了很多心思给母亲寄了一张自制的贺卡,告诉母亲自己是怎样地想她,怎样地爱她,怎样地需要她。
这让我想起妈妈的每一个生日我是怎样对待的。记得在小学的时候,有一次是截住妈妈管她要钱说要给她买枚戒指,忘了妈妈当时怎么拒绝了我,只是后来我再也没有直接地跟她讲过说我要多少多少钱去买什么什么来送给她当生日礼物。
再有一次是上初中之后,在学校住宿,这倒和席慕容有点相似之处了。那时候动不动就会产生些念家情怀,就像只失去方向的小船在海上飘啊飘,时不时碰上几块小石头,却也像触了礁石一样 。那年的母亲节我就满怀激情地给妈妈做了好几张贺卡,其实就是在几张漂亮的信纸上用胶水写几个字画几朵花,再把荧光粉撒上去,不过这个创意倒是在班里流行了好长时间,当时写的大约就是妈妈节日快乐,妈妈我爱你之类的话吧。我倒没有把卡片寄出去,只是在那次放假的时候带回家贴到墙上,特自豪地跟妈妈讲一些事,也不记得当时妈妈有多么激动。其实,我幻想她会抱起我亲一下说,宝贝,你长大了,或者是眼泪汪汪地说,宝贝我爱你。然后我会在心里偷偷地怪妈妈太不感性,也怀疑过妈妈是不是不爱我。
而这几次妈妈的生日,我只是打个电话说,妈,今天是你生日吧。我甚至连生日快乐这四个字都不肯说,觉得张不开嘴。有一次听一朋友在给老妈贺寿时还在电话里唱生日歌,觉得太过矫情。平时和大家在一起也会聊起母亲,大家都说电视里那哭着喊着叫妈妈我爱你...太做作,太不真实。但我连生日快乐都不说的祝福语在电话的那头的妈妈听了之后都会很高兴,我可以感觉的到。现在我突然意识到我们在为自己的叛逆自己的坏找一个华丽的借口,我回想起一些和妈妈的故事:
在我因为失误而失败时,她会严厉地批评我,严肃地指出我的缺点,再在最后加两句说,看你以后记不记得改。我想中途退出认输时,她便会特别大义凛然地说你这个逃兵,懦夫,胆小鬼,直到把我的雄心再骂回来,重上战常而当我真的撑不住,感到无能为力的时候,我记得她说,宝贝儿,不管你怎么选择,妈妈都会支持你。我记得我当时感动地唏哩哗啦地选择了继续奋斗,而实践证明,我的选择是对的,我也不得不感谢妈妈给我的支持和动力。她的确不是艺术版的妈妈但她给我的爱更加有力,更加真实。
席慕容在文中写道:这么多年来,我只会不断地向她要求更多的爱,更多的关怀,不断地向她要求个更多的证据,希望从这些证据里,能够证明她是爱我的。
文中的妈妈把女儿的卡片珍藏到家族最珍贵的箱子里,而我也曾经想知道我贴在墙上的卡片到底去了哪里,是不是也被妈妈珍藏到什么地方还是扔进了垃圾箱,现在想来,我也不过想从中找到母爱的证据,证明她是爱我的吧。
可现在,我想我不用找了,每一个还在找母爱的证据的人都不用找了。从现在开始,用心去爱你的母亲吧!爱没有理由,比如妈妈和你。现在,就让我们都特别矫情的说一句:妈妈,我爱你!