自从成为小学生后,中央电视台的《开学第一课》成了我每年开学第一天必看的节目。
今年的节目以“中华骄傲”为主题,共分为五节课,分别为“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”,引导我们中小学生从我们博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,继续传承和保护中国传统文化。
首先登场的是"汉字叔叔",让我没想到的是,那位投入半辈子时间研究中国汉字的人,竟然是一位美国人,他对汉字的热爱令我肃然起敬并且深深感动。叔叔花了他几乎所有的积蓄把研究汉字的成果做成了一个网站,让更多的中国人知道汉字演变而来的过程和道理。是的,汉字是我们中国的骄傲,以前我写汉字的时候,根本不会去想汉字的历史和由来,现在我总算体会到了汉字那悠久的历史,表明了中国伟大的复兴,真心希望中国汉字悠久的历史,能与天地同寿,代代相传。
“全世界都在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化。全世界都在讲中国话,我们说的话,让世界都认真听话……”随着动听的歌曲,进入了徐子航VS特奥的“人机大战”。弹奏《野蜂飞舞》时徐子航紧张的汗流浃背,而特奥却一点都不紧张,因为他是机器人。比赛的结果徐子航输给了特奥。智能机器人是人类发明的,凝聚着人类付出的汗水和智慧。虽然现在科技十分发达,家务活、做手术、下棋对弈等等,都可以用机器人来完成,而且它们可以将每件事情都做的十分完美,但大家还要记得在家中要多劳动,要勤奋,不能所有事都让机器人做,这样的话我们只会越来越懒惰,最后反而会造成社会和科技的退步。
紧接着我又观看了其他几节课,真是课课精彩绝伦!
中华骄傲,是我们的文字与众不同。中华骄傲,是我们的科技越来越发达。中华骄傲,是我们的未来将更加美好!看到这些,我心中就涌起感情的波涛:前进吧,中国!
作为一名小学生,我将发奋图强,努力学好本领,长大做一个对社会有用的人。