生命无处不在,任何活着的东西都有生命,可是,生命到底是什么呢?我一直弄不明白.
上个星期,我的同学送给我几条白白胖胖的蚕,我非常喜欢它们,天天盼望它们快快长大,产下卵来过了几天,我的桑叶已经不够了,可它们都还没有结茧,到了星期五下午,我便索性把它们扔在学校不管了过了两天,我来到学校,本以为它们都死了,可真正的情况令我大吃一惊——它们都还活得好好的,只不过瘦了一点罢了看到它们这样顽强,我忍不住给它们放了许多桑叶.
公园里的草坪上有许多株小草,一到春天,都从地上探出小脑袋,绿油油的一大片,就像一块天然的绿地毯可是一到夏天,它就变成了许多孩子的乐园,他们在上面踢足球、做游戏等随着孩子们奔跑的脚步,可爱的小草一簇一簇地倒下了我原以为它们再也不能像卫士一样站起来了,可是过了十几分钟,奇迹出现了!这些可爱的小草竟然一歪一歪地站了起来,它们倔强地挺起胸膛手挽手,而且站得更稳了,更牢固了.
草丛中经常有一些蚂蚁匆匆忙忙地爬来爬去有一次,我在草丛中挖了一个几毫米深的坑,又抓了几只来去匆匆的蚂蚁,把它们放进坑中,不等它们有任何逃出的时间,便用泥土把这个坑填得满满的,还用手把这个坑使劲按了几下,就喜滋滋地等起来了心想:哼!看你怎么逃出来!过了一会儿,那几只蚂蚁竟奇迹般地从土中爬出来,依旧像往常那样匆匆忙忙地离去了,我吃惊地张大了嘴巴.
哦!我明白了:原来生命就是顽强和坚韧不拔的精神!