新的环境,新的面孔,新的校园生活,一切都是崭新的,固然也要有一个新的气象和焕然一新的学习态度。踌躇满志的我总是在事情过后才对自已所做的事有所认知,《庄子。逍遥游》:“君惊怖其言,犹何汉而无极也;大有径庭,不近人情焉。”我合适(何时)才能缩短与优等生的差距啊!就像我这放大厥词的文章也在那出类拔萃、脱颖而出的大块文章的竞争下销声匿迹了。原因十分的易答:我这人对事物的看待只是“不过尔尔”。丝毫没有“道高一尺,魔高一丈”的思想。
自我进初中以来,时间久十分的密不可彻,如今,我已从一个目不识丁的小男孩转眼间变成学校的“三朝元老”。面对即将来临的中考,心中自是暗自欢喜而又令人心悸。真可谓是“人有悲欢离合,月有阴晴阳缺,此事古难全,千里共婵娟!”今年是我三年心血堆砌的关键,说明白些,就是成功与失败只在这“一线”之间,发挥余地还不迟,我还有近一年的时间来将功补过,你部我骄矜狂妄的自大思想。春花满园离不开原定的辛勤种植。人才济济,我们的成功力不及爱老师的精心抚育。言传身教的老师总是以身作则教诲我们要“学而不厌,温故而知新。”我则是这话的反证者,对于得鱼忘筌的我来说,好学不倦这个成语从来都不会用来描述自己,也许正因如此,我做事的能力也是德薄能鲜。
哎……!晋。陶渊明《归去来兮辞》曰:“实迷途其未远,觉今是;而昨非。”说的就是我吧!旧话重提又有何用呢?曾在宋代名闻遐迩的朱熹说过:“博学之、审问之、明辨之、慎思之、笃行之。”读书最注重的则是触类旁通,要有独具只眼的领悟。“仁者见仁,智者见智”。人生若如朝露,我必须用有限的生命来学习无限的知识。不错,正如朱熹在了《朱子全书。学三》中提出:“举一反三,闻一而知十,乃学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至于此。”做事因有的放矢,有条不紊,这样才能使之不盲目头脑。我坚信,只要知过必改、知难而进,我的成绩“一定会更上一层楼”愿我在中考能有个好成绩!