关于感悟的作文
或许我们这一代人都生活得太幸福,所以不曾拥有太多生活给予的考验,也不曾有过太多对生命得思考。然而生活,它有着许多未曾发现与铭记得徇丽,比如说--哪一个瞬间的陪伴。
夜色朦胧,我独自走在温馨的小路里,享受着着温馨小路给我的一种安然自在,一种无比的舒适感。昏暗夜色的那头,隐隐约约看到有一位老奶奶独自坐在小路边的小木椅上。她像是在思考着什么,一会一脸忧愁,一会面无表情,走上前去,看到她满脸皱纹,头发花白,满脸憔悴的样子不得不起了一种伶悯的感觉。她慈祥和蔼的面容看着我,用沙哑的声音说﹕“小姑娘,陪我坐会吧!”老奶奶给人一种想要疼惜的感觉,而我也坐下来陪老奶奶聊天。
老奶奶不知为何如此信任我,跟我说了好多关于她的事,原来她并不是一个孤寡老人,他有儿子有儿媳妇,可她的儿子对她不闻不问,她的儿媳妇而要求她做家务活,还经常辱骂老奶奶。可老奶奶却说﹕“只要他们还有一个家给她依靠,就足矣。”一个电话铃声,打断了老奶奶对我的诉说,电话那头传来她儿媳妇对她的不尊重,并没有一丝的关心老奶奶去哪里了,只是一味催促老奶奶回去干活。老奶奶临走时把她一直捧在手上的一束小草送给了我,她说,那是她栽种的,她走了,还留下一个美丽动人的微笑。
我也笑了,我的笑是因为我的心弦在那一瞬间被一阵莫名的感动所触动,而她的笑,可能有着对我的感谢,那是她对一个愿意倾听她诉说的人的感谢,对一个愿意尊重她的人的感谢。
手中那嫩绿的小草,我想那代表着老奶奶吧!小草不起眼,却拥有顽强的生命力,小草甘于寂寞,无私奉献,却可以在逆境中成长,“野火烧不尽,春风吹又生。”老奶奶不也是这样的吗?
我忽然间感悟﹕最艰难的环境,也阻挡不了一个肯在逆境中求生的人。也忽然明白,人与人间不正是需要这一点点的理解、关心和尊重吗?
望着老奶奶渐渐离去的背影,此时此刻,我并没有感觉到老奶奶因为艰难的生活环境而难过,而是老奶奶微笑着迎接一切艰难。
这一偶遇已过去很久,我已忘却老奶奶的脸庞,唯一记得的,是那瞬间的陪伴,那一束小草。