蝉,一段生命。
这是一段短暂的生命,一段毫不起眼的生命。
夏天,本是一个枯燥无味的季节,蝉,却在这时活出了生命的精彩。酷热难当的时候,它在尽情歌唱;大雨倾盆的时候,它仍然在大展歌喉。它,把自己的生命,融入这茫茫天地间!
曾厌恶过蝉。
在乡下,一个夏日,是那么的无味,靠在一棵老榕树旁,热浪闷得我进入梦乡。正当我头昏脑涨时,却从树上传来一阵阵烦人的聒聒声,是的,又是蝉鸣。这叫声,仿佛是在无病呻吟,又仿佛是在发泄愤怒,我听得直难受。听着听着,简直就是没完没了。厌透了蝉!
一次,朋友来找我,我向他说起了这让人厌烦的蝉声。他听完,只是笑了笑,开解道:“你知道吗?它的一生是多么短暂,一个夏天,它歌唱了一个夏天后,就要逝去。它活着只是为了在世间歌唱一回。”
听完后,我心里掀起了波涛。春天在孕育,夏天在生活,秋天在逝去。这就是蝉,这就是一段短暂的生命。
我总是想,蝉活着为了什么?对,它活着就是为了领略这世界,发出自己的声音;不像其它生命那样,它自己活出自己,自己演好自己一生的剧本。
没有春天的盎然生机,没有夏天的轰轰烈烈,没有秋天的丰满喜悦,没有冬天的坦坦荡荡。有的是自由,有的是活跃。
真想像蝉那样,活在人群之中,却拥有不同于其它人的生命,不求名利,不求炫耀,只求那生命中的自由!
蝉,追寻着它的自由……