人生感悟作文
教室里鸦雀无声,窗外,鸟儿在树上兴奋地唱着歌,树叶在美妙的歌声中翩翩起舞,甚为欢乐。此时的我,却在座位上与一个顽固、狡猾的“敌人”在斗争。
我已和一道数学题对抗了几十分钟,我们双方已进入白热化阶段,我实在没办法,只好去问班上的学霸。学霸给我讲解的和我的解题思路完全不同,他的方式一下子就解开了难题,顿时心中一片感慨。
每个人学生时代时都会碰上这种烦恼。其实这种小事却会给人一个大道理:任何事情,如果一昧愚昧地往牛角尖去钻,最后一定会活活憋死在那个暗暗的,尖尖的,全无退路的牛角里。然而,只要轻轻地转个弯儿。灿烂阳光,康庄大道,都在前方,等着。
学生时代的烦恼还有很多,可不只做题时有,还有考试之后也有烦恼。我每次考完试,总会不受控制地去对成绩好的同学的答案。但每次对完答案,心里都是阴沉沉的。当看到那刺眼的成绩后,心里便添了一丝悲伤与自责,然后整天的心情都不好,父母又向我抱怨,然后心中便积累了许多坏情绪,便更加悲伤。
当身边的好朋友察觉到我心情不好,便会问清缘由,然后安慰我,可朋友越安慰我,我便越来越自责,然后眼泪便不受控制地流了下来。人就是这样,遇到再大的事也自己扛,忍忍也就过去了,听到身边的人一句安慰,就瞬间完败。
我有时也会因为各种事情与父母吵架,吵的时候很生气,很委屈,恨不得把心中所想到的所有不满的事都发泄出来,然后躲在自己房间里委屈地哭,但哭完后,脑子也清醒了不少,然后无限的自责情绪就会涌上心头。然后感觉自己十分孤独。或许就是这样,我们才慢慢的长大。
在学校中,不可能有人无时无刻都在陪着我们,那时,我们是孤独的。任何心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨练。人生是一场与他人无关的独自修行,也是一条悲喜交集的道路。
成长之路的确很难走,成长就是让浮躁的心归于平静,成长中有喜也有悲,但只要在独自修行中,找到一条适合自己的路,我们自然就会成就更好的人生。成长路上的确有很多烦恼,但我们要做的,就是从中得到感悟,成为更好的自己!