当我们流连于五彩斑斓的鲜花所绽放出的娇美容颜时,当我们充满敬意的目光徘徊于苍翠茂盛的树本,遒劲的枝干时,当我们沉侵于沉甸甸的丰收漾起的金色喜悦之中,你可曾留意他们所依附的泥土?
捧起一杯泥土,冰凉的,芳香的。也许正是因为它的平凡琐碎、微不足道、这种沁人的香气,细腻的感觉无人知晓,更加确切地来说,是人们从未注意到过它的存在。但是,又何曾想过它分秒必做的“傻”事唯何是图呢?年头岁末,他一直安谧地坚守在自己的岗位上,春林播种,它是襁褓,牢牢保护着种子不被伤害;春末夏至,它又变为了一位慈祥的老母,为自己的儿女悉心地大地安这一切;一片叶子带来了秋天,他是含情脉脉的亲友,不舍地送别;风雪中,它便是孤寡老人,寻觅着孩子们的影子,苦苦守望。就这样,不论是炽热酷暑还是狂风暴雨,手中的这捧泥乃至千千万万像这样的泥土,它们依旧如故,毫不畏惧,永不言败。或许在这一刻,它又迷藏在某个不为人知的角落里默默无闻地奉献自己,悄无声息地消磨着自己的年华吧!也正是因为这,繁华盛景得以实现,又使得千千万万个酣梦中的灵魂骤然苏醒。更是在它那温暖的孕育、呵护下春满人间;极是在它那精心用意的栽培下鸟语花香;最是在那严厉的磨练中欣欣向荣!捧起一捧泥土,让我看到了它那动人的倩影。是它,唤醒熟睡的一切睁开惺忪的睡眼,是它,为铺满阳光的路上增光添彩,是它,在绮丽的天籁中氤氲一场天地神奇!
多少次,人们行走于马路之上,不断赞叹铺路石子的坚固不夸,自强不息,却漠然遗忘了石子下被狠狠挤压的泥土。多少次,人们信步赏荷,无不啧啧称赞“出淤泥而不染,濯清涟而不妖的”高尚品质,可是又有多少人注意到深埋于水中支撑着它身体的泥土。多少次,人们不住欣赏遍野花木,怜花惜草,却漠视了起着重要作用的泥土……“蒹霞苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”可怜的泥土,坎坷的岁月,饱经风霜,蓦然回首,每一个脚印上都长满了鲜花,可它仍不倦地消磨着,奉献着……或许,这才是它的庐山真面目:纯真朴实,不为人知,却又蕴意非凡、伟大无比!闲来无事,信步漫游于林郁小路,晨风拂面,久立四望,四周好一番非凡之景——嫩草正簇拥着铮亮,娇艳的鲜花正狂欢地起舞……美丽的景色伴随着轻盈的步伐,不觉沁凉舒爽,却顿觉心酸愧疚,无从立足。一块一块地砖,被嫩草簇拥着,地砖缝隙极小,透过那条窄隙,我看到了竭力隐藏自己的泥土,听到了它痛苦的呻吟……无私的泥土,奉献了自身,却不思回报。也许,朴实无华的小草,你是它最大的安慰者了吧。在泥土的栽培下,顽强不屈,为世界增添永久的绿。泥土啊泥土,让人间的美丽去见证你赐予的恩惠吧!
捧起一杯泥土,见证永恒的美。