雪中感悟作文
那天,我在日记本上写下整整三页的感悟,在狂风呼啸,雨雪交加的深夜,泪水伴我入眠。
(一)我没有权利选择什么。
终于熬到星期五的最后一节课了,教室外走廊上已有多位家长盼切地往教室里头张望。穿着打扮各式各样,一位穿着光华的年轻妈妈优雅地倚在墙壁,旁边穿着工人服,手上白色工地手套仍未取下的一位发了福的父亲正紧盯着我的同桌。望着面颊发红的同桌,我本想提醒她的话被吞进肚子里,我明了,迟迟未语。
我没有权利选择什么,所有人亦是如此。我是多想有一颗后悔药,我一定会在还来得及时醒悟过来,告诉自己,我没有权利选择什么。
(二)没有雨伞的孩子只能跑
校门口堵塞着大大小小的车子,我笨拙的从车缝中钻出。期间看到两个熟人,一个是与妈妈相交甚好的,我的同学的妈妈,另一个是从小到大都爱嘲讽我的婶婶。我从她们身边走过时,那不屑一顾的眼神让我在这个冬季寒冷的雨雪天更为心寒。
天空更加阴沉了,倾盆大雨中不时夹杂着冰粒。望着眼前不堪入眼的泥泞路,我在心里默数三声,接着狂奔而上。
路上不时有车辆经过,婶婶载着堂妹的车从我身边呼啸而过,溅起的泥水无情地染脏了我单薄的衣裳。
冰粒砸在我的眼角,泛着丝丝苦味。
没有雨伞的孩子只能跑。我突然忆起那些时光,我也是等候父母接送的孩子中的一员。没有了柔软的坐垫,没有温热的暖气,没有亲切的关怀,现在的我,一个没有雨伞的孩子,只能在寒风刺骨的冬天,放肆奔跑。
(三)人人都自私,别那么娇气。
到家时,所有的愤恨一触即发。那整日无所事事的妈妈懒洋洋地窝在沙发上,边吹暖气边随意地调换着电视频道。我用力甩下书包,把房门摔得直响,委屈地在被窝里用泪水宣泄伤心。
可是人人都是自私的,我太过任性不是吗?我在心里暗暗地对自己说:“别那么娇气!”
后记:
那三张薄薄的纸,蕴含着我在这次风雪中所有的情感与悔悟,同时,也见证了我的成长,这将是我生命中抹去不了的痕迹。
也许以后,我会想起那个冬天的风雪,也会淡淡地说一句:像是品茶,苦涩蔓延开来,也带动醇厚的香。