雪,纷纷扬扬地下着。
“路真长啊!”我喃喃地说。天气的寒冷,再加上饥俄,使我感到血液都在凝固,心想,要是能有一个饭店,那该多好啊!哪怕只卖些茶。然而,在这偏僻的道上。
忽然,我透过雪帘,看到一缕轻烟低低地浮在空中,在它的下面有一个布篷,上面积满了厚厚的雪。“小吃部!”我心里袭上一馨的暖流。走到近前,见里面有两位姑娘正忙碌着,前面已有十多个人排着队,我赶紧站在队伍最后面。
我不由得打量了两位姑娘一眼,一位皮肤白净,身材苗条;一位面容红润,身体健壮。那位白净的姑娘,胸前还戴着一枚团徽,熠熠闪光。她招呼我们说:“请喝热茶,不要钱!”这时,从风雪中走来一对衣着相当时髦的青年。他们迈着轻轻的步子,眯着眼睛,径直走向前说:"称二斤油条。”那位姑娘说:”你没有看见别人都在排队吗?”
“我在县委工作……”县委工作也不行!”
“哼!一个个体户,有什么了不起!”
“什么了不起?人家是北大中文系的研究生!寒假回家,为搞社会调查,特地来帮我的!”胖姑娘激动地说。
“不管怎样,快卖给我们,要是耽误了我们工作……”说着伸手便去抓油条。
“住手!你在县委干什么工作?请拿出你的工作证!”一位一直沉默的工人模样的人说。
“你是什么人?”“一个普通的人!”
“看来,你是想吃荤的了!”那个青年凶恶地瞪着他。
人们不禁为他担心,有几个人站在中间,把他俩隔开。这时,从外面急急忙忙走进一个青年,对着那位工人模样的人说:“王书记,您怎么在这儿,地委来电话,叫您去开会!”
“王书记!他就是新来的王书记?”那个时髦青年瞪大眼睛打量着他。
小篷里一阵啼嘘,人们议论纷纷,只有那位大学生在聚精会神地写着什么,我双手拿着冒着热气的油条,一股暖流立即流遍全身。
雪继续下着,远处是一个洁白的世界。