不知从何处起,我爱上了雪,爱上了它独有的飘飘洒洒的美。多年前曾去过一次黑龙江,想去那里领略一下东北的雪景,但事与愿违,在黑龙江的几天中,天空中没有一点儿下雪的意思,既没有雪景可以欣赏,又害怕彻骨的寒冷,所以窝在屋子里都没有敢出门。直到最后一天,才在朋友的千般劝说下,到就近的公园里领略了几尊小型冰雕,也算没有白到黑龙江一次。
我一直认为,雪与冰的美是两个概念,冰是睡着了的水,是一种冷冻的美,凝固的美,冷艳的美,它可以让奔流不息的小河,溪流甚至于瀑布都在瞬间变成水晶般的世界,虽然晶莹剔透,但它改变了水的本质和形状,脱离了水原有的美。雪的美则不同,雪的美是原始的,是温柔的,又带有一点儿遗憾美。因为除了在极冷的气候中,很多时候的雪景都是瞬间来又瞬间消逝,几天时间甚至更短就无影无踪。
早几年每当有雪花落下的时候,我就会一个人爬上山顶,迎着清馨的凉风,坐在冰冷的岩石上,看雪花婆娑跳跃的舞步,让自己也安静在雪花掩盖的山野中,感受着雪景的唯美。当我静静地伫立在雪的怀抱中,感悟飞雪飘来的吟唱时,我再也没有了红尘的浮躁。当我用双手盈握起她的身躯时,我心深处唯有岁月的静好和寂静的欢喜。我生活在世俗里,虽然繁杂、浮华让我难得安宁,但是,独处寒山静赏雪花时,就能还给我一方心灵的净土!也只有这个时候,我与自然与雪,才能进行心与心之间的交流,并不需要语言。这一刻,我的世界一切会沉寂,唯有那朵朵与世无争的雪花,顺其自然的飘落着,那么的洒脱,那么的认真,来时纤尘不染,落时点尘不惊。
所有令人欢喜的事物,必是通灵的,必会有其独到之处,譬如一首歌,一个人,一段记忆,一瞥惊鸿,这些被喜爱的事物,都会随着时间可能会消逝在匆匆流年里,不复相见。喜欢雪则是不同的,虽然它的生命是短暂的,但是每当冬季来临,几乎都会如期而至。“一夜雪倾城,素白写空灵。”朵朵六角冰晶,瓣瓣剔透纯莹,从九天瑶池缤纷而落,袅娜而至,如白蝶翩跹,似琼花轻扬,和风曼舞,流剪云端,若一季美丽清澜的花语心事,自然盛放于无极的天地间。她是上天降落人间的精灵,纯洁无暇,纤尘不染,风姿绰约。她是冬天的思恋,也是冬天唯美的风景和色彩。当她凌空飞扬时,一袭素衣掩不住她的流彩,这个世界也会因她的莅临而变得分外纯净,分外妖娆。
“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”。有雪的世界,永远有着无穷的诗情和画意。置身在美轮美奂的雪花中,我常常如入幻境,不知人间天上。在雪花飘落的世界,我会带着诗意,带着眷恋,在静谧处,聆听着落雪的声音,轻轻飘落尘埃,无语嫣然,让雪花一样的情怀,绽放着短暂的精彩。
雪花的世界是最干净的,它把大街覆盖,荒野覆盖,污浊覆盖。那些浓厚的尘埃被封冻,被净化,被掩埋,然后如棉被般给世界盖上一层希望,待醒来时繁花似锦,生机盎然。真的希望,明天醒来的时候,我又看见我的窗外“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。