在即将到来的寒冷的冬季里,人们又能见到岁寒三友――松、竹、梅,见到每个人都喜欢的梅花。梅花那种不畏严寒、屹立风雪的顽强拼搏精神,值得我们学习!
梅花的品种有很多种,有:红梅、白梅、腊梅、傲梅、杏梅、照水梅、直脚梅等。无论哪种梅花,它的花瓣总是五片的,只是颜色不同,有的是红色的、有的是粉红色的、有的是白色的、还有的是……
腊梅开花的时间分早期和晚期,早期开花时间在十一月下旬至一月下旬,晚期开花时间在二月上旬至四月上旬。腊梅主要适合在沙壤土里生长,在粘性较大的土壤里难以存活。腊梅喜爱阳光、耐荫、耐寒、耐旱、怕风、不喜欢湿性较大的土壤。腊花多长于往年生的枝条下,于隆冬腊月陆续开放,有芳香,内层较小、中层较大,花呈紫红色。
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。梅花在人们心中,是洁白的象征。虽然它没有莲花的出淤泥而不染,没有翠竹的挺拔,没有松柏的苍劲,没有牡丹的高傲,没有秋菊的多姿,没有水仙的艳丽,没有百合的高贵,更没有薰衣草的清雅。尽管这样我还是喜欢严寒独开的梅花。
梅花的品质值得我们学习,你的身边有这种人吗?