感悟人生作文
午后的阳光缓缓流动,一捧香茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。
读是感悟。
读庄子,读到的是空灵的澄净,心如澄澈秋水,形若不系之舟,他甘愿做一颗守护月亮的树,他甘愿“曳尾于途泥”,为的是守护那纯净的心灵之树。
读李白,读到的是潇洒与不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸;“天生我材必有用,千金散尽还复来”激荡着他的自信与博大。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分化成剑气,启口一吐就是半个盛唐!
读李清照,读到的是凄婉与哀伤。“花自飘零水自流”是怎样的一丝惆怅;“梧桐更兼细雨”是怎样的一缕忧伤;“生当作人杰,死亦为鬼雄”是怎样的一种悲壮;“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”又是怎样的一片断肠。
“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。”品读苏武,读出的是忠诚,悟出的是伟岸。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”品读谭嗣同,读出的是正气,悟出的是坚韧。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”品读林黛玉,读出的是“半卷湘帘半掩门”的羞涩;读出的是“口齿噙香对月吟”的凄美;悟出的是“严寒双剑刀相逼”的无奈;悟出的是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的愁怨。
读书是感悟,读人更是感悟。感是“举手长劳劳,两情相依依”的微笑;是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的彷徨。悟是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的朦胧;是“念桥边红药,年年知为谁生”的感叹!
漫漫人生长路,在悠然的午后时光感动,在静谧的午夜时分流泪,在微明的晨熹微光中彻悟,都不失为美丽。
因为读书,因为感悟,心灵得以升华,灵魂得以升华。