和朋友的通话,让我的心情久久不能平静,我似乎只有写点什么,才对得起自己的良心,否则,我将寝食难安,心神不定,永无安日。
当刻骨铭心、魂牵梦绕的真情,一旦蒙上了猜忌、不信任和由此而导致的冷漠的色调,心中有的第一感觉便是:屈辱、愤懑和悲哀,并随之而来的决定,曾无数次作出的决定:此生不再理他。我们就是这样在无数次赌气和冷漠中慢慢老去的,这是我们的性格所致,此生不会更改。
对于他,我并没有什么过高的奢望,和年轻时一样,至多,是比一般同学稍近的好同学,而现在,连一般也已不曾做到。此生为之不止一次的努力过,但都一次次的幻化为泡影,既然最低限度的一点要求都难以实现,我还敢奢望什么呢?理解?友谊?还是真情?一切都已不重要了。
我知道,我们之间真是应了那句话:因为爱过,所以不是敌人,因为伤过,所以不是朋友。就让我们在既不是敌人又不是朋友的状态和因心生怨气而致的赌气及冷漠状态下,慢慢变老吧。这不是人力所能为的,我已理解为前世埋下的怨种,今生必纠缠不清,既然纠缠不清,就放在那里不去纠缠,免得让人家缓过一时,突然又觉得上当受骗,真情被践踏,又一次次的耿耿于怀,又一次次的改变态度,这样就不好玩了。
红尘陌上,有朋友好,有真情相倾的朋友抑或红尘知己更好。然而,这当是可遇不可求的,既然缘分不到,何必单方面苦苦追求,谁的人生没有遗憾?我们不过是平凡得不能再平凡的人,为什么偏生要去追求所谓的完满,那样奢侈的人生是我们这等平凡之人望尘莫及的,我们所拥有的也只是平平凡凡实实在在的生活,浪漫不属于我们。
世相迷离,我们常常在如烟的世海中丢失自己,而凡尘缭绕的烟火总呛得你我不敢自由呼吸,为什么要刻意去要求别人呢?千帆过尽,回首当年,那份纯净和梦想早已渐行渐远,如今岁月给我们留下的,只是满目荒凉,满心的空落,今天如此重提此事,也只是喂养一下所谓的寂寥和滋润一下将要老去的心房,如此而已。
每个人来到世上,都是匆匆过客,与之邂逅,便是奢侈,应转身忘记,何必回首,去做那懂情之人,到末了弄得身心疲惫,伤痕累累,体无完肤。
众生纷繁,既然懂得,就要活得清醒,活得逍遥,活得洒脱,缚着心神,有何益处?放下是最好的办法,你解脱,我解脱,大家都解脱。
一个开始不信宿命的人,日子过得久了,春来秋去,花开花谢,反复的多了,变得从此相信了命定之说,我们之间便是如此。
终于明白,有些路,只能一个人走,山和水可以两两相忘,日和月可以毫无瓜葛,与之相比我们又算得了什么。相约再好的人,即使一同相伴雨季,走过年华,但终有一天会在某个渡口离散,那时候,不还是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流?
真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,尽管如流往事,但每一天都仍涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。愿你我,我们大家在纷呈世相中不会再迷失荒径,真正快乐的度过每一天,倘能如此,便是安好,便是晴天。