新年感悟的作文
收到朋友的新年祝福,才发觉不经意间,新年又到了。
“身加一日长,心觉去年非”。总在“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗”的时候,沏一杯茶,独坐窗前。听着低缓而抒情的乐曲,想着新日子里的新打算,新打算里的新路子,置身于新年人生幻想的美好境界……
新年,对生活的理解递进了一层,对人生的感悟便诚挚了一些。那些可做可不做的事,那些可发可不发的牢骚,那些可争可不争的名利,在时间流逝的面前有了几分清醒和洒脱。
岁月难再,俗事繁多。任何事情都会变得淡淡的,无足重轻。还是去做些正经八百的事儿,别肤浅也别虚妄,别冷静也别迟疑。事情成功与否,关键要把握时机。因为新年也会老,新日子说过去也就溜过去了。
打起新年的精神,以弹性的步伐走到大街上。我明白以仁慈的心态去待人,以求真的胸怀去读书,以仗义的态度去做人的重要性。街市买炭,当体贴对方“晓驾炭车碾冰凉”的艰辛;人我相交,当有“退后一步天地宽”的博容。恋爱持家,当怀一缕“南来北往两相当”的温柔;厄况将至,当具“野渡无人舟自横”的气魄……新年与我的感悟颇多。
新年过后有这般的新面貌、新精神,我感觉到成长的快乐与喜悦。毕竟不负岁月的修斫与培植。
往日的几多炎凉和几许冷暖,都会被新年调节与平抚。对生命蓬勃的渴盼,在这个时节涨得那么饱满。随着新日子的到来潜滋暗长,根深叶茂。
岁月一天一天地过去,自然日子也将会流逝,皱纹还会增添几道,但这就是生活,平淡中充满希望!