我的家乡是在安徽北部的一个小村庄。过年是家乡最热闹的事情。
提起过年,不少人要流口水,因为有许多糖吃。除夕那天,所有人都要待在家里贴对联,包饺子。我们家贴对联很有讲究。贴大门的对联要一家人都在屋内,要不然就不算一家人,等于分家。要在门前放棍子的时候,也必须在屋里,等第二天早上放一串鞭炮在宫外才能出门。
第二天就是正月初一——大过年。这天所有人都要在天没亮之前起床。我的奶奶起得很早,她做出了与众不同的早餐。我们早餐比较简单。每人一碗红糖茶,一碗蒜面。蒜面在我们那里称为长寿面,寓意老人长寿。饺子是过年必不可少的食物,所以那天一日三餐都要吃饺子。
等天微微亮就要放鞭炮了,出门拜年了。我们那里拜年可热闹了,都是小孩子们带动的。小孩子们最喜欢过年啦!因为有一家事钱呀。在路上大家都成群结队的去村子里拜年。在农村亲戚比较多,所以压岁钱有很多。
村里人很好客。谁到他家去拜年,就一定会抓一大把瓜子,和糖塞入你的口袋,直到装满为止,装完还要在你手上塞些干果。如果是至亲也会让你留下来吃饭。
晚上吃团圆饭的时候也相当的热闹,桌子中间摆盘鱼,寓意年年有余。羊肉汤寓意喜气洋洋。这才团圆饭,热闹的气氛使人脸上红扑扑的,每个人脸上还有那绽开的笑脸。
每个人都有自己家乡特殊的习俗,我家乡的习俗就是这些,你呢?