除夕夜,枕着迎接新年的鞭炮声睡着。“Happy new year!”次日清晨,随着一声新年的问候,我睁开了向2013年寻视的双眼。翻开日历,翻开了新的一年,翻开了一段精彩的故事。
在除夕夜,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去;有时还有几个调皮的小孩也来凑热闹,手里面拿着“甩炮”,往地上扔去,害得大地疼得毕毕剥剥地叫着。天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。各家各户把灯,打开,有的人家在看电视;有的人家在吃团圆饭;还有的人家在家里开家庭演唱会。
亲戚朋友们光吃年夜饭,光放鞭炮,讲故事这可还不够喜庆,对于我们来说还不够得给好友拜个年,这样才够味!如果对商人说,要说:“祝你事业有成,芝麻开门节节高!”如果是朋友之间应说:“愿你每一年天天开心,小时时快乐,分分分精彩,秒秒秒幸。”如果是亲人,就得说:“祝你龙马精神满面阳光灿烂!”
新年的喜庆说也说不尽,不是有首诗是这样吟道的吗?爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!
在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;多少温暖的春风,给满面笑容的人们来了新年。我们又长了一岁,家家户户敞开了门窗,让大年初一明亮的阳光照进屋里。在这爆竹声中,何尝不会夹杂着喧天的锣鼓、欢快的器乐,何尝不会洋爽朗的笑声呢?
此刻,窗外又响起了噼里啪啦的鞭炮声,这是人们告别旧年的恋恋不舍,也是人们对新年的美好憧憬。