关于感悟的作文
我弄不懂为什么现在的作文怎么都写成这样?一个一个写得如此让我心惊,让我浑身的鸡皮疙瘩很不自觉的就冒了出来。
韩寒说过:“很多人第一次说谎都是从写作文开始的”似乎的确么现在的作文怎么都写成这样?一个一个写得如此让我心惊,让我浑身的鸡皮疙瘩很不自觉的就冒了出来。
现在的中学生的文章似乎越来越极端了。在考场上他们的话语似乎正经得很,仿佛得道高僧。他们似乎都能从一棵小草的摇摆看出坚强,能从浮云中品味人生,能站在每个乞丐面前徘徊不定,并做出强烈的思想斗争然后良知大胜,轻轻的将一枚硬币放入他的破碗中,继而心情仿佛解脱了,最后得出了一些类似的结论。可真有是这样吗?君不见,他们一心求学两耳不闻窗外事。君不见,他们只看作文素材却不知古文观止。君不见,他们只会高诵“采菊东篱下”却不识菊花是否带刺。如此,看着那些同学们“高深莫测”的文章,一口佛曰,一声庄子曾说。不禁让我“唏嘘”不已:中国的文化后继有望埃可他们为什么写这些了?还不是为了能够得到好的分数!可谁又去想过庄子宁愿像只乌龟呆在淤泥里也不愿去做官来束缚他的思想。
叹古时,元好问真真切切经历了两只雁子的生死不渝的爱情才写出了名句:问人间情是何物,直教生死相许 。更不用说陆游的《钗头凤》苏轼的《江城子》,他们哪一个没有经过时间的磨练岁月的洗礼,才颇有感慨的写出这样的名篇的。他们经过了才明白爱情的“愁”可现在十七八岁正值风华正茂书生意气的时候怎么会有这么多的“愁”了?可这些“葬爱,生命已停止,呼吸仍继续”“你的棺材我来买,我的无聊谁来陪”“如果爱情是一次错误,那么我愿意一错再错”这样张扬华丽却空虚无比的词句的确是出自90后之手。如果不是用的现代文而是古文的话,恐怕我还真以为我穿越了,听到哪位不受皇帝宠幸的妃子在深宫传出来的埋怨的声音埃
难道这些算阳刚吗?虽然我不得不佩服这样的文笔确实厉害但我想这应该都不算吧!以我笔写我心,以我笔抒我意,展现我们青春豪气,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。不拘泥于形式上的“阳刚”才算是真的阳刚吧。诚如巴金老先生所说“我不靠文字写作,我没有驾驭文字的本领,我靠的是真情实
感。”现在应该没有人自认比巴老先生写的更好了吧,既然他都这么说,我们何必去装什么“高深”扮什么“成熟”了?
何为阳刚?不被黑暗压垮,坦荡胸怀他、以己为任!所以阳刚作文就是指要表达自己真实的情感。而不是说这是一套做的又是另一套。阳刚是条硬硬的线,它不会去绕什么弯弯所以我们不必去另辟“捷径”隐瞒自己的想法去做虚伪的自己
作文的确是含有艺术性和创造性的,但现在作文仿佛千遍一律套话成篇,通过分数来束缚孩子们自身的意识和创造。记得前阵子闹的沸沸扬扬的高考文言文作文,我们不去讨论这到底该不该,但我想说一句话:是高考前几天拼命的去背 “范文”到了考场找一篇类似的文章套上去容易,还是三年日复一日的积累,在不到一个半小时内写出一篇古文容易?这能说明什么吗?
如此看来,阳刚作文的确有提倡的必要。拒绝虚假,拒绝套话。不为考试而写,在文章中做真实的自己,写出真正的感悟。这样我们也许能写出我们时代的大雅之作。