L说,好久没有看到我写东西了。提醒之下,我也突然意识到,是啊,都不记得有多久没有写哪怕些许的文字了,每日忙于奔波,无头无绪,劳碌的背后,一任心灵渐渐荒芜。这样想着,心底便莫名的恐惧起来,时日渐长,好多东西已在记忆中淡化,原来,无论人或事,太久了真的太过于容易忘记。
前日偶然翻起以前的影集,再见十年前刚毕业时和学生一起的照片,不意间,许多久远的记忆便在脑海里浮现,那些青葱岁月,写不尽的倥偬,忆不完的流连。对着照片回忆,那些年一起走过的青春,或许不是梦中所想的那般神奇,却都有着别样的精彩,依稀如昨,清晰可见。我在想,如若时光可以倒流,我会不会倾一世年华,将它留驻心间。我想在那些一闪即逝的华年之中,沐浴妖娆的春光,牵住风的衣角,踏着晨露,让思绪一路飘扬。四季如歌,心无尘殇,憧憬于山花烂漫的景色中不再回首。
记得那时,你、我、他,我们都还年轻,揣着对未来的憧憬,借助缘分的力量走到了一起。年轻的脸庞没有岁月的沧桑,却有着一样的坚强。那时的我们心中都有着同样的热情和激情,在每一个日升日落之间,尽情享受自然给予我们的馈赠,生活,抑或学习,我们都不在乎付出和结果。因为奢侈的年轻,我们也不从想过,如果有一天悄然分离,会不会是永远。沧海桑田也罢,海枯石烂也罢,似乎都离我们无限的遥远。因为年轻,我们不会在乎;因为年轻,我们愿意洒下汗水。于是,工作中有欢歌,学习里有笑语,生活中随时充满了美酒和微笑。
翻着陈旧发黄的照片,看着一些照片的边缘被水汽洇渍变花,心情也在摩挲中起伏。如果说还有什么是值得我们去深刻回忆的,我想莫过于求学的那段时光吧。小学、初中、高中、大学,看似漫长的岁月,却同样因为年轻,在少不更事中单纯的荒废了一个又一个再不会有的日子。
偶然回忆,我不知道该把记忆的指针指向哪一天,更不知道该把记忆中的时间定格在哪一年。有时候我会暴躁的埋怨:选择一个开始的起点,为何在记忆中都是如此的艰难。如果是这样,我倒宁愿选择失去记忆。但是,我还是忍不住会回忆过去,在某个不经意的时间,不经意的忆起自己琐碎的青春。
时间总是在不停的把人往前推。而人总是会有选择性的回忆。看到一物,或者一人、一事,记忆就会由它生发,慢慢浸润到整个脑海。
就像看到这些照片,曾经教育我的老师,同室的舍友,还有一起懵懂叛逆的朋友就会在记忆中浮现。时间久远,虽然许多人的面庞已变得模糊,但我仍然认为这样的记忆是美好的,也是弥足珍贵的。因为他们伴随着我的成长,见证了我的青春。
照片记下了曾经的青春,岁月却消逝了青春的印记。迷迷糊糊之间,我们便不得不在记忆中找寻可怜的青春时光。但是,记忆仍在,青春却没有了。
时间没有终点,记忆亦是如此。只是,十年后的回忆,总是那样的酸涩,再想起十年前,似乎有青春的影子在记忆的深处挥手,而我们,却已经看不到她了……
其实很多时候,我们总是在找自己要结果,要理由,要答案。可是,只要有一息尚存,记忆何时找我们要过终结的句号。青春不在了,记忆却没有停止。于是有人说:不如给记忆一个拐点,让记忆走进新生活,在今天和明天,还有未知的未来得到更多的延续,加入更多的故事吧!
你觉得呢?
说到底,记忆终归是记忆,注定现实中的自己无法纠正或者改变记忆的任何内容。
忆或不忆,青春都在。
改变了的,是我们回忆青春的那颗心。