成长的感悟作文
曾经有一个小姑娘,她每天都准时去给自己喜欢的那株花浇水,有一天她生病,无暇去关注她喜欢的花,因为没有水分的滋养,那株花很快就枯萎了。
这个故事突然让我想起了郑板桥曾说过的一句话:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地不是好汉。是啊,我们要自力更生,很多事情都只能靠自己,靠自己的力量使自己不断成长,才是真正的成功。
如果那株花从一开始就自己努力扎根,不断汲取养分,而不是一味地去依赖那个小姑娘,那必定会是另外一个完全不同的结局了。
其实现在的我们又何尝不是那株花呢,小时候有爷爷奶奶惯着,有什么不顺心的就哭一哭,他们便会捧着最好的东西送到我们面前,后来啊,又在学校里遇到了老师,有什么问题就眼巴巴的等着老师去帮助我们解决,回家以后更是衣来伸手饭来张口,等到我们要自己面对生活中的一切的时候,我们是不是也会和那株花有相同的结局?
一直以来,总有父母为我们遮风避雨,总有老师为我们答疑解难,我们似乎也习惯了这样的日子,像极了温室里的花朵,经不得一点风雨,遇到困难总是习惯性的去寻求帮助,而不是自己努力去解决,仔细想想,这是多么可怕的习惯啊,总有一天我们要长大,要自己面对一切,不管是好的还是坏的,等到再也没有人能帮我们做出决定的时候,我们该怎么办?
……
我们要做的,不是永远躲在父母老师的庇护下,而是依靠自己的努力,使自己慢慢的成长起来,等到自己足够强大的时候,也能为我们辛劳一生的父母,遮风挡雨,让他们从此免受生活的磨难!
我们是时候成长了,学识在不断的增长,父母在一点一点的老去,老师更无法陪伴我们一生,我们这些温室里的花朵啊,该长大了!