《基地》由阿西莫夫所著,称“人类历史上最好看的系列小说”。哈里·谢顿首先带领科学家们来到端点星,银河的尽头,创建了基地,五十年过去,现任市长塞佛·哈定利用宗教的形式使基地迅速崛起,再就是马洛建立一种财阀政治,令基地繁荣拓展。
初读《银河帝国》我的感想是出奇,意想不到,不可思议。种种感想都来自这本书奇异的构思,例如皇帝、宰相、夺权者,反叛星球,各方势力的剑拔弩张,一个预言让整个银河各种变化。一切的一切都是由一个人产生的想象构思的奇异瑰丽,不得不令我深深钦佩。
当然这是一本科幻小说,幻想的极至,却也不失它现实的科学性,这样一本跟现实紧密的联系科幻小说,怎不值得你认真的阅读?我想,是的。其中哈里·谢顿的心理史学,准确率达到98。4%,这可不是一味地空想能够达到的数字。
文中人物形象生动的塑造,也吸引了无数人的眼球,我也在其中。哈里·谢顿,塞佛·哈定,侯伯·马洛,三人先先后后为这个基地作出了贡献,他们三人通过作者细腻的描写,都展示了一个又一个领导者的魅力。
小说中不管是大人物,或是小人物,都有他们人性的真实性,人类的本性在一个与现实生活完全不一致的环境下,却全然显示了出来。贪婪的,狡诈的,机智的,冷静的……我想这本小说的魅力也就是这样对现实生活的影射和批判,让读者们深恩的对人性的思考。
文中所散发出的耀眼的光芒,就在这样的三个引领人物上。哈里·谢顿的“吾事已毕”,塞佛·哈定的“我知道——但是我相信,在你我寿终正寝之前,他绝不会再回来了”侯伯·马洛的“我已经解决了当前后难题,再有新的问题,就留给那些继任者吧。”
他们拥有远大的目光,还敢于担当,自强自立,不畏权威。但,这还不够,这并不能使基地永恒,最重要的是他们对自己的时代性有非常清新的认知。
每本书拥有自己独特的魅力所在,而我忽然明白了一件事,每位科幻小说的作家,就是天生的预言家!
我期待着阅读下一本能够拥有科幻魅力的小说,那将是我的另一次遨游科幻之国的旅程,这是我对小说的一种新颖独特的认知!
银河的帝国,一种奥秘的探究之旅。