《呼河兰传》是作家萧红的一部长篇小说,从一种特殊的程度上来说,是萧红的一部绝世之作。这部作品在思想上继承了鲁迅对中国人民性质的剖析与批判;在题材上,开创了介于散文、诗歌与小说之间的一种体裁样式;在语言上,文字娓娓道来,朴实清新,沉郁感伤。因此,这部作品无论在思想、体裁还是语言上,都有着很高的艺术和审美价值。因此,我为自己买到了一本好书所高兴。我也推荐同学们来阅读一下这本书。
自从读过这本书之后,我知道了:人最关键的是要继续生存下去,另外,还要有一种自由,就像故事的主人公一样,快乐的生活,每天天亮就起床,天黑就睡觉,从小无拘无束,就像小猴在森林里玩耍,就像蝴蝶在花丛中飞舞,这是什么?是自由,其实,也是一种享受。
在这个村里,有一种自私的精神,村里有一个大坑,别人都不肯去修理,生怕花自己的钱财,而这个坑,害死了多少人?就连牛、羊它都不肯放过,都要结束他们的生命这也太残忍、太无情了。这使我想到了一个故事:有两个兄弟,住在一间房子里,墙经过风吹雨打,而破了个洞,哥哥对弟弟说:“弟弟,你去修吧,哥哥太累了!”弟弟又回答哥哥:“哥哥,你去修吧,我还小!”事情过去了一个多月,他们两兄弟谁也不肯去墙上补洞。终于有一天,房子撑不住了,煞那间,房屋倒塌了。哥哥和弟弟都万分后悔。你想想了,区区一个洞,会带来这么严重的结果,他们后悔也晚了,真是:“明日复明日,明日何其多,我生在明日,万事成蹉跎。”呀!
当然,故事中的人有好的人、不好的人,故事中的事也有好的事、不好的事,他们事后的结果,又分好的结果、坏的结果……
《呼河兰传》这篇小说真是一本既神奇、又好看、又好玩的一本长篇小说呀!
读了这本书,我又悟出了许多道理,例如:不能今天推明天,明天推后天的做事;做事要有一定的规则和计划;自由,是一个人最大的需求和需要。从小,父母就应该放任我们、尽量不管我们,不要做什么事都要经过家长的同意才肯做。