春之感悟作文
三月的初春,湿漉漉、凉习习,从田间地头走过,鞋沾满了春泥。满眼油菜花黄,李树花白,更多的还是绿,新绿的草,嫩绿的芽,翠绿的山…
空气中的湿,是雨是露?溪流中的水,亦喜亦欢!春天的景致因了水的缘故变得生机勃勃,难怪春天的水那么有动感!春天的水温,那样恰到好处,她告别了冬的寒冰,也区别于夏的洪盛,秋的硬涩,水在春天活起来了:湿润了土,唤醒了物,鲜活的气息在大地之上一处处地涌现出来。于是,花瓣肆意展姿,小鸟哼着欢歌,鱼儿蝌蚪舒展地串动嬉逐…
我对春天给予人的思维活跃颇有些不解,为什么春天来了,头脑就格外清醒,思维就轻快了许多。难到也因为水?春天的水,变换着形体,包裹着大地。那晨之露、空之湿、迎面的雨丝、脚下的泥泞、花之晶莹、逢勃的绿和人喜气的脸,无处不是春水的化身。哦,春因水孕化,水遇春孵生。春天有了雨水的特质,成就了自然界万物生命的开始,而人类面对自然万象的更新,也由然感化顿悟。春似乎在鼓澡着人们,用力地摆脱束缚,还归本真,回归自然!
在春天,万物苏醒,活性昂然。于是就有了想象,有了憧景,我惊叹于春的魔力。春天是希望的季节,在农家,要盘想一年的打算,种稻种果种庄稼?在企业,是一年计划的开始,任务怎么完成,困难在哪,往往也在初春拟定。而政府,有两代会,代表们评议的除了上年的得失,更多地还是关注当年的预案。春是“开始”的启迪:生命的开始、一年的开始、事业的开始、爱情的开始,幸福的开始…是啊,春不就意味着美好起点的启程嘛!
春赋予万物“忘性”,人类也罢,植物也罢,经过陈年的积累,难免布满艰辛的痕迹,如果不卸下担子歇歇,始终负重前行,坚持不了多久,都得累垮下。因此,大自然设置了春天,让所有超越了365天生命的物种,可以感悟重拾生命的起始,重燃希望的火烟。春就是要人们学会忘记,树立还可以重头再来的信念。因为有了春,就有了新的起跑线,于是也有了赛场上再次的竞技博拼,有了下一次的期盼和胜利的曙光召唤。
绵绵春雨,绵绵情丝,春雨的缠绵让人类的爱情获得了极致地演译。春是属于“青年”的。英俊和美丽赐予了少男少女,他们涌动着的爱的春潮,映衬在春天的每一个角落,让大地变得活力四射,满目的鲜花是大自然给青春的切切祝语,而也因了青春,人类得以承续… 春也属于青春的心,君见否,不管是壮怀勇者,还是耄耄老人,只要心存年轻,永不懈怠,同样光彩夺目,神彩熠熠。
春响惊雷,万物苏醒;春回大地,万象更新。我惊诧于每年春天来临之际,感悟新而有异,或许,这就是春之魅力所致吧。