这是一个惹人情思的季节。
在死亡的黑与寂静的白之后迸发出的生命的绿,在一切努力与积蓄后的勃发。我久久伫立在让我的精神为之一振的绿色的生命旁,一种对青春,对活力,对生机的渴望在我的心头涌动。我明白,春来了。因为我已无法觅得冬的背影,那让人恐惧的严寒的凛冽。
北国的春天总是令人遐想的,她只会在人们的等待中姗姗而来,无声无息的靠近。点绿了柳树枝头上的新芽,燃起了人们心头执着的祈盼。此刻的春风还残留着冬天的清冽,吹过时依旧刮得人脸生疼,但孩子们依旧拿着风筝,在地上跑着:“春天来了,春天来了!”
“一枝勃发不算春,百花齐放春满园。”难道真的只有万紫千红百花簇拥的时候才是真正的春天吗?那先前的萌发,先前的绿影呢?那象征着生命律动的活力还不足以拉开春天的帷幕吗?我开始变的激动起来,春天还没有到来吗?!“不,孩子,你知道吗,你要用心去感悟周围的每一件事物,世间万物都是具有灵性的。”母亲感受到了我情绪的强烈波动,笑吟吟地从屋中走来,“把你融入大自然,你着想象自己是这自然中的一分子,去感受春的气息”可以吗?我试着闭上了眼睛,努力想象着自己与天地合二为一,一种奇妙的感觉缭绕在心头,恍然间,我嗅到泥土的清香,夹杂着草的香味与雨的混合,我不禁醉了。“啾啾,啾啾。”似乎有鸟儿在我头上盘旋,是燕子么?是家乡去年的小燕子么?我变得兴奋起来。一缕阳光射在了我的心头,我眯着眼,享受着阳光最轻柔的抚摸,“春天来了吗?”母亲轻声在耳旁问道。我睁开了眼,朝着母亲坚定的点了点头。“孩子,一叶飘零而知秋,一枝勃发而知春哪!”母亲笑了。
“妈,赶明儿咱们去踏青吧!”“好啊,我也好久没能和你散散心了。”“那就这么说定了哦!”“呵呵……”
在那个瞬间,我忽然明白,原来,春天一直都在爱里。