今年,我们一家三口去看望在读书的姐姐。一路上天气晴朗,太阳高照,我们的心情自然很好。
天有不测风云,来到一个下坡,为了躲避一辆想强行通过的一辆轻型货车,我们把车向右贴边开,一不留神把车的右前轮开进了一个坑中。下车一看,车子是进退两难:往前开会把轮胎和轮盘带掉,向后倒会把翼子板磕下来。为了使车子不受损坏我们只好拨打了110求助。
在等待过程中,令我们绝望的是,想用千斤顶时,却出乎意外地找不到了。突然,一道曙光猝然而至:一辆拉煤油的车缓缓从坡上下来,看到我们有情况,就停了下来。车上下来三个人,衣着普通,看了看我们的车的情况,其中一人先对爸爸说明自己是来帮忙的,然后说:“你们两个去找石块或石片,我去拿千斤顶。”说完,他们便干开了。我心想,他们这么辛苦地干,肯定是为了挣钱。
找来砖瓦后,先利用千斤顶把轮胎顶起来,然后再用找来的砖瓦搭了一个平台,使台面与路面对齐;然后把轮胎放到小平面上,爸爸一开车就把车从坑中开了出来。
爸爸为了感谢他们,想给他们些钱作为答谢,可他们却委婉地拒绝了,他们说:“我们不要你的钱,因为我们也有过这样的情况,就应该这样做。”。
我听了他们的话后,觉得十分羞愧,因为我才开始还认为他们是为了挣钱而不辞辛苦地干,可现在看来事实却不是这样,他们是看到我们有困难时来这里帮助我们脱离困境的,他们是多么值得我们学习!