泪湿奖状之感恩作文
我读完了一本关于感恩的书叫《感恩亲人》。今天我又翻开目录,回味着每一个感人的小故事,体会着人间真情。
在这本书里给我印象最深刻的一篇文章是《泪湿奖状》,单看这名字只知道是关于一张奖状,而且是一张被泪弄湿的奖状。
里面写了一位母亲带着兄弟两艰难的生活着,家庭因素使他们两中只能有一位能上学,这是残酷的,兄弟两都是那么渴望求知。但因为他们是最好的兄弟,所以哥哥抽签作弊把机会让给了弟弟,哥哥在做这个决定的时候,心一定无比疼痛。为此,他希望弟弟能了解他的苦心,不让他失望。可是弟弟起初很努力,但是到后来就一直逃学,跑回家。期末考试,弟弟说他考砸了。母亲流着泪,要换哥哥去读书。哥哥果然争气,期末考了第一名。
那天晚上哥哥和母亲母子两说说笑笑,唯独弟弟埋头扒饭,然后说了声我吃饱了就独自回房了。哥哥悄悄跟了过去,惊奇的发现,弟弟蹲着,手里拿着一张大红奖状,正哭泣着,而那张奖状上写着期末考试第一名的字样。
弟弟一定经过反复的决定才狠心这样地做的。通过这种方法让哥哥重新回到校园里。我在想如果弟弟知道哥哥是故意让他上学的,他还会这样做吗?
我想会的。兄弟两的感情很深,他们都想对方去上学。因为他们对对方都有感恩之情,感恩对方的关爱,感恩从小到大发生的事,感恩对方为知己所做的一切。