人世间最美的东西之一就是母爱,这是无私的爱,道德与之相形见拙。
——题记
这学期的我们在老师的带领下观看了《感动中国》,不禁令我充满无遐的联想,在我的心中有着千丝万缕的感想与体会。
其中为孩子留学费耗时3年绣出《清明上河图》的绝症母亲姚厚芝,给我的印象最为深刻,她用生命诠释了母爱的伟大。让我不禁想起了自己的母亲。
她是一个普通的社会劳动者,或许在别人的眼中她是平凡的,但对于我来说,却是意义非凡的。她是赋予我生命的人,没有她,就没有我的出现。她总是在我最无助、最迷茫时,给予我鼓励,让我走出迷雾,重拾自信。她总是在我获得成功时,在一旁默默的,微笑的看着我……她的大半个青春几乎都奉献给了我,可是却不曾有半句怨言。但是我,总是不懂事的:埋怨母亲,一会儿讨厌她的啰嗦,一会儿厌弃她的束缚……总认为自己长大了,有主见了,不再需要妈妈这种“无微不至”的关怀。
可是,我却忘了。无论自己多大,始终是她的女儿,在她的眼里我仍旧是个“长不大”的“小女孩”。但,我都做了些什么,除了埋怨,还是埋怨。不禁想起小时候,妈妈总爱搂着我,说我是她的小棉袄,我能温暖她的心,给予她前进的动力,清楚的记得,那时的我总是傻傻的、微笑着回抱着母亲,说自己会用做她的小棉袄,永远缠着她,这时,妈妈就总是会扬起大大的微笑,说我是个“小傻瓜”!
是啊,我傻!傻到连妈妈对自己的爱都分不清,想着、想着,心中不免难过了起来,脑海中浮现出妈妈那双饱经风霜的手。那是一双慈祥的手,在无数个夜晚拥我入睡,在数不清的日子里,为我做饭、烧菜、缝纫衣服……当然,同时那也是一双严厉的手,在我犯错,仍不知悔改后,那双大手,就会撕扯我的耳朵,让我长记性。虽然当时可能会很疼,可过了一会就没了感觉。以前不懂,现在我明白了,那是母亲对我的爱啊!妈妈,你是多么一慈祥的人,总是对我百般疼爱,可我却不懂你,不但不感恩,还顶撞你,在今后的日子里,就换我来守护您,做你一辈子的“小棉袄”。
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。