“感恩”这个词已经耳熟能详了,但你做到了吗?
我曾经看到过这样一个故事:在刚经历了一次地震后的破旧小屋里,一位年轻的女老师正指着黑板上的两个大字一“感恩”,温柔地说道:“这两个字大家也许并不陌生,但你们做到了吗?感恩的“恩”字上面一个因,下面一个心’,因为有“心”,所以“感恩’。如果没有来自四面八方的好心人的帮助,我们就没机会坐在这学习。我们要学会感恩,感恩会是我们的内心世界更加美好。
老师的那句“因为有心,所以感恩”让我回想起那件事…“叮铃铃”的上课铃响了,教室里炸开了锅。有交头接耳的,有窃窃私语的,有甚至走下位子去找同学闲聊的。班上的“侦查员”已侦查到神出鬼没的老师的踪迹,正准备通风报信,可是已经晚了,老师抱着书,早已出现在了教室门口教室里瞬间安静下来。咦,等一下,似乎有些不对劲,要是以前,老师早已大发雷霆之怒,用她那早已绝迹江湖的“狮吼功”,今天怎么还笑眯跳的。同学们顿时背后直冒冷汗,有种不祥的预感。老师大步走上讲台说同学们,你们觉得父母平常辛苦吗?”“辛苦。”同学们漫不经心地应和着。“今天的作业只有一道一一”
还没来得及欢呼,老师接下来的话顿时令同学们瞪大了眼晴。“今天的作业主题就是感恩,你们每个同学回家,对亲爱的爸爸妈妈说一句爸爸妈妈,你们辛苦了,我爱你们”。”“啊老师你这是赶尽杀绝啊!笑里藏刀就是这意思吧,佩服佩服。”“阿呵,不对父母说不就行了吗?反正老师不知道。”有个同学得意洋洋地在向自己的同桌炫耀自己的小聪明。老师似乎早就料到了会有这一手,阴险地笑着说道:“我会一个个问家长的。”
接着又是一阵“啊一一”的惨叫声当吝啬的太阳收走最后缕阳光,夜幕临了。天空披上了一块大照布月亮斜挂在天空,笑盈盈的,星星挤满了银河,眨巴着眼暗。周围悄只有树叶被凉风吹着,发出轻微的沙沙声。我望着窗外这宁静的景色发果到底说不说呢?不说,老师布置的作业就没完成。说,又放不下自己的面子。算了算了,不就一句话的事吗经过无数次的思想斗争后,我终于鼓起勇气,慢慢地靠近妈妈。看到妈妈又顿时泄了气,每次话到嘴边又咽下,愣愣的站在那里,脸憋得通红。“怎么了,有事吗,是不是哪里不舒服啊?”
我摇摇头,暗暗地给自己打气:我一定行,妈妈辛辛苦苦的养育了我这么多年,经历了这么多的风风雨雨和辛酸。不就是一句话吗,有什么说不出口的。我酝酿了许久,オ支支吾吾挤出几个字:“妈妈妈,我爱您。”声音小得跟蚊子一般。“你我说什么,我没听清楚。”妈妈不解地问道。我鼓起勇气,闭上眼,大声地又了一遍。我的心扑通扑通地跳着,仿佛要跳出胸口似的。仿佛一个世纪过去了,妈妈才反应过来把抱住了我,幸福的表情溢上了脸庞,激动得泪水满盈眶。看着妈妈头上那几根被岁月染白了的银发,顿时觉得妈妈老了好几岁,这可是母爱的见证啊皎洁的月光酒在了地上,给大地穿上了银装。星星顽皮地眨着眼睛,多么宁静而安详的夜啊。
英国作家萨克雷说:“生活是面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭,只有真正地感恩生活,生活才会赐予你灿烂的阳光。”事实也是如此,常常怀着感恩的心,会让我们的生活更加快乐。
“因”为有“心”,所以“感恩”。