“隔辈亲”这说法一点也不错。在家里,我与姥姥的感情尤其深厚。
姥姥是个很慈祥的老人,脸上嵌着一双大而有神的眼睛,个子不算太高,体型微胖,显得尤其和蔼,仿佛连那满头白发中也透露出几分慈祥。
姥姥身体不算太好,但一直照顾我到将近六岁。在这六年的时光中,我曾数次赖在她的怀里要她抱我,曾数次把家里搞得一团糟,曾数次吵着嚷着要她带我出去玩,可她却不曾斥责过我,始终笑着,笑着……
从幼小时至今,不知有多少件毛衣是姥姥亲手编织的。多少年来,却从没有一件重复的式样。由冬至夏,由夏至冬,日复一日,年复一年,不觉中,姥姥也带上了花镜。我知道,那一针一线中无不蕴含着姥姥的心血。
难忘那年,中秋夜。我们一家坐在姥姥的小院里赏月、品茶。我紧挨着姥姥坐下,把手放在她的手中,去感受姥姥给我的那份慈爱和温暖。借着淡而远的月光,粗心的我竟是第一次仔细的观察姥姥的脸庞,她老了!岁月和劳累在她的脸上刻下了道道痕迹,多少年了,为了我她操劳了太多太多。发白了,眼花了,可是她对我的爱却丝毫没有消减。那晚,我想了很多很多,彻夜难眠。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待;不要总是让老人等待,也不要给自己留下遗憾和后悔。如果我们能够抽出一点时间,哪怕是一点点时间,暂时放下我们所为之忙碌的事情,陪伴一下老人,那怕只是陪他们说说话,他们也会感到满足的,这也算是孝顺的一种体现吧。
孝是中华民族的传统美德,古人云:百善孝为先。
让我们一起努力,把这一传统的民族美德继承和发扬下去,直到永远。