读了文章《我发现的树林美》,我被海伦凯勒感动,海伦凯勒是一个双目失明,双耳失聪的美国姑娘。她的老师精心辅导,海伦也不屈不饶。终于学会了说话,考上了大学。
大多数同学都拥有明亮的眼睛和敏锐的听力,然而我们队生活中美好事物的发现可能远不及海伦,对周围的一切我们习以为常,一年四季,日升月落。大自然每时每刻都在运动变化,可我们却不能感受到这其中细微的颤动。海伦只凭触觉就发现了树林里无数美好的景色——
树叶精巧的对称图形;银桦光润的细皮;松树粗糙的硬皮。春天的一个芽蕾;花朵的丝绒般的质地和惊人的螺旋形的排列。小鸟鸣叫所引起的树的颤动,小溪的水流过指尖的感受,草叶铺成的柔软的地毯……这就是海伦这个没有视觉,也没有听觉的盲聋人所发现的树林的美。让我们把这部分的内容再细细品读一番,想象海伦置身树林,用她那触觉敏感的双手,用那足以替代双眼和双耳的心灵去触摸、感受树林之美。这些树林里的美我们不能发现吗?不是的。只要我们踏入树林,这一切都安静地呈现在我们周围,然而太多时候我们对此视而不见,有耳未闻,多么令人遗憾啊,我们日复一日,年复一年地忽略了我们身边的美。对于这个我们日日夜夜赖以生存的地球,我们已太久太久地熟视无睹了。正如海伦在文中所说:“在有光明的世界里,视觉的天赋只是被当成一种方便,而不是当作让生命更加充实的手段,这毕竟是令人非常遗憾的事。同学们,睁大我们的眼睛,去观察,去发现,去感受生活中的美好吧。