有关感恩作文
于文欣,这个家住大庆市前心村的女孩,在高考中取得理科540分,现已被哈尔滨师范大学的“数学与应用数学”专业录取。
于文欣学习很刻苦,遇到不懂的问题就追着老师和同学请教,直到弄懂为止。刚进入高三复习阶段时,因为知识容量增大和复习时间不足,她的成绩出现了几次较大的波动。这让于文欣有了危机感,她开始拼命地学习。她最受不了成绩下降,怕让家人失望。
于文欣有着一个清贫却温馨的四口之家,她和姐姐的学习成绩都很优异,姐姐在09年考入内蒙古民族大学,这一消息令家里喜忧参半。高额的学费令家里犯了难,于文欣有了退学打工让姐姐上学的念头,好在这一想法被父亲及时制止。于文欣回忆说:“当父母知道我想辍学打工时,他们都哭了。父亲含泪对我说‘你只管专心读书,钱的事情有我和你妈呢!’为了凑足姐姐上学的学费,平日从不求人的父母不得不低头向亲戚朋友借钱。”
于文欣的父母因为长期超负荷劳作,身体不断亮起红灯。母亲更是因为日夜忙碌而多次昏倒在地里,但仍继续为家里的生计忙碌。父母的付出让于文欣看在眼里,疼在心上。她知道只有努力学习,像姐姐一样考上理想的大学,才能报答父母的养育之恩。她在心里默默下定决心一定要学出个样来,证明自己可以。
现在,于文欣已经开始兼职来贴补家用,她说这样不仅能锻炼自己,也能帮父母分担负担。她是个懂得感恩的女孩,她常说没有什么是理所当然的,她会更加努力学习,将爱心传递下去。