今天下午,我们的采风活动又开始了,这回的活动跟以往的不一样,是让我们和大人们一起玩家家。
一听说要做煎饼、包扁食,我们都兴奋极了,大家一呼隆地奔进客厅里,围着大人们问这问那,个个跃跃欲试,都想露一手。
终于等到要做煎饼了。大人们推荐我爸爸来作示范,只见他从厨房里拿出一个洗干净的大盆和两小袋面粉,先把其中的一袋面粉小心地倒进盆里,然后让段琳倒进一杯水,便开始和弄起来。
过了一会儿,爸爸叫旁边的阿姨把事先已经切成条状的青菜倒进面粉里,再加一杯水,接着双手又开始揉起面粉来,时而向前搓,时而向左右两边推压,渐渐的,整团面粉就像一块橡皮泥柔软地任爸爸摆弄,渗透出来的青菜汁把原本白花花的面团染成了浅绿色,一点一点的菜叶点缀着面团。
“现在你们来揉面”爸爸拍拍粘满面粉的手,边说边给我们每个人分一小块面团。
看爸爸揉面团很简单也很好玩,但面团到了我们手里,却变得不听使唤了,明明像块橡皮泥,但我揉起来却觉得很费劲,用力压下去了,它还会弹起来,左右推压就更费劲了,揉了很久,面团还是显得硬邦邦的,我的脑门上都渗出了汗。我看了看吴昕翰,虽然他的力气很大,但揉起面团来,似乎也使不出劲来,整个面团在他手里都不成样子了,望着他一脸的着急,我心里想,“揉面团还真的不容易”。
经过“艰苦奋战”,总算可以开始做煎饼了。只见爸爸从大面团上揪下一小团,搓成球状,放在桌上用手轻轻一压九成了饼状,紧接着,他又拿起玻璃杯往面饼上前后左右一滚,一块圆圆的煎饼就在他手下诞生了,“哇,真好看”望着青菜叶子点缀着的煎饼,大家不约而同地喊了起来。接下来,大家学着爸爸一样做了起来,但做出来的煎饼奇形怪状,没有一块是圆形的,要么是太厚了,要么就粘在桌上或是杯上,一取下来,中间就是一个大大的洞。
虽然,大家忙得满头大汗,但都很兴奋,都说自己做的煎饼是自己的“专利”。
这些煎饼最后由爸爸负责放进油锅里煎,闻到锅里飘出的阵阵香味,我们都迫不及待地跑进厨房想先尝尝自己的“专利”煎饼。
“真香啊”,一口咬下又脆又香的煎饼,我们大家都异口同声地叫好吃。
做完煎饼后,我们又包起了扁食,但吃扁食容易,做起来却也和做煎饼一样要有技巧。从剁肉馅到包扁食,都要很小心,不然就很容易出现爆皮和散皮,煮出来的就成面糊了。
当我一手拿着煎饼、一手握着汤匙,一口煎饼一口扁食时,我终于感受到了爸爸妈妈平时做菜真的很不容易。