学会感恩励志前行作文
上一周,我班举行了“继承传统美德,做优秀学生”主题班会。我的妈妈被邀请为家长代表,在班会上发言。他在发言过程中,一会儿叫我们聆听《感恩有你》的歌曲,一会儿又叫家长和自己的孩子目光相对。
一会儿又播放了《打工行》歌曲。她是想叫我们知道父母打工如何艰难地养育我们。当她那满含期望的眼神注视我时,我的心里就感到羞愧。因为我平时不太努力学习,迷失前进方向,辜负了父母殷切的希望。
母亲在发言中讲了为什么要孝亲和尊师、教我们如何感恩。妈妈之所以这样动情地讲,我想:多半是因为我做的不好,是想利用这个班会来教育我,感染我。从上学到现在,从来没有这节课这样认真听过,仔细地听不漏过一点细节。
教室里静得要命,只能听见几个女同学的难以压抑的抽泣声。听着听着激起了我对往事的回忆。
听我妈妈讲,在我一岁时,爸爸为了我们一家人能过上幸福的生活,一个人出外打工孤身打拼,过着艰难的生活。他的身上随身带着我和妈妈的照片。每当劳累难忍,准备放弃时,就把照片从口袋里拿出来看看。便重新有了动力。
一个月的工资只有300元。在外舍不得吃,舍不得穿。都寄回来给我买奶粉用。我一周喝一桶奶粉,在当时一桶奶粉并不便宜,要五六十元。为了我能健康成长,再苦再累的活他都干。只要能挣钱,晚上有活也去干。
为了我们这个家,他付出多少心血啊。都不曾吭一声……想到这里,我的泪水再也忍不住了,夺眶而出。可我对爸爸付出的心血从来没放在心里,只想着自己吃好的、喝贵的、穿名牌的,和同学们攀比着。
把学习放松了,爸爸的付出没有得到我分数的回报。这么多年,他伤心吗?如果父亲今天在班会现场,我恨不得跪在父亲面前忏悔:爸爸,儿子错了,我没有理解你的良苦用心,没有成为你希望的儿子,辜负了你拼命付出……接着母亲又讲了尊师。
他说“一日为师,终身为父”。老师,不是亲人胜似亲人,一支粉笔,三尺讲台,留下的是学生受用一生的精神财富。鲁迅难忘自己的医学老师,三毛牢记自己的数学老师。所以,孩子们,无论你将来成为挺拔的白杨,还是低矮的小草。
你们都应该以生命的翠绿,向老师致敬!是的,妈妈说的对,我一定要好好学习,学会感恩,励志前行!把以前的无知、幼稚抛弃。在中考前的日子里。牢记恩师的教诲,带着父母的期望。在坎坷的书山路上,用智慧编织理想,用汗水浇灌希望,用勇气去战胜征途中的一切困难,全身心的决战七张试卷,实现我的金色六月梦。