知恩、感恩、报恩,是人类共通的美好人性。人对人,人对人群,人对社会的知恩、感恩、报恩,其思想基础是善。发源于关爱之心的施舍,以及领受一方的知恩和感恩,成为人类维系美好的人际关系的锦线丝绦。
美国有知恩图报的"感恩节"。说的是380多年前的1621年,120名英国清教徒,在严冬乘"五月花号"船,在大西洋漂流到北美,剩下的90人,在土著印第安人帮助下活过来的往事。英国早期移民的后代们,包括华盛顿、林肯、罗斯福,年年发出纪念公告。罗斯福1941年发布命令,把"感恩节"定为联邦假日。
古老的中国香醇的民风民俗中,有个全民性的"腊八节"。即夏历的腊月,正是"三九四九凌上走"的严寒季节,往往如杜甫诗中说的"路有冻死骨"。"腊八"这天,是全民族的舍施节。主要是舍施米粥,管饱,这香醇的民风民俗,饱蕴着善的美德。
施恩不图报,受恩必要报,滴水之恩,当涌泉相报,这些民俗民风中的睿言隽语,对一个社会人群来说,往往起着美好的胶着和凝聚的作用。
知恩、感恩、报恩,从来就不是声张的,也不是单向的一厢情愿的,它具有双向的、灵犀相通,心领神会的品格。
就说"人味儿"这话吧,人对人和人对社会的知恩、感恩和报恩,就散发着这馥郁的芬香。
可是也要注意:在所谓知感和报恩的交往中,真诚是灵魂。掺了假,就会变味,乃至腐臭。