中国自古讲求孝道,孔子曰:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”这句话的大意是:父母的年纪不能不时时记在心里,一方面因(其高寿)而喜欢,另一方面又因(其寿高)而有所恐惧。现在人们在谈到自己年事已高的父母,表示喜悦欣慰而不无忧虑的心情时,常引用这句话。“一则以喜,一则以惧”也可用以泛指喜忧交加的复杂心情。
为什么会有这种喜忧参半的复杂心情呢?我的理解是,在父母有生之年,身体健康是我们作为孩子最应该关心的。
因为父母就像是我们遇见清晨的第一缕阳光,他们时刻关心着温暖着我们的心房;他们就像是我们初涉人世时遇见的第一颗露珠,滋润着我们的成长;他们就像是我们生命中的第一位导航者,引领着我们前行的方向!
当我还是婴儿时,是父母用温暖的怀抱哄我睡觉;当我还不会走路时,是父母牵着我的小手,给我勇气和力量;当我第一次喊爸爸妈妈时,父母的眼里闪烁着幸福的泪光;在我第一次跨进校门时,父母总是耐心地给我鼓劲;深夜,是父母陪伴着我写作业;早晨是父母帮我扎好红领巾,笑眯眯地看我走远了。
当然,父母批评我的时候,那是对我的错误进行纠正,因为成长的路上怎能没有曲折呢!记得有一次凌晨一点多,我的作业才做完,父母过来,狠狠地教训了我一顿,因为我不抓紧时间,拖了很久,他们害怕我养成了坏习惯。可是当我快要进入梦乡的时候,我感觉到有人过来抱了我一下,那一定是他们觉得对我太狠了心里愧疚。
爸爸妈妈,我成长的路途中,幸好有你们。不管你们是批评我还是表扬我这都是对我的爱。就像孔子说的那样,现在略懂时世的我,想对你们说:“感谢有你们这么多年来的陪伴,我会把你们对我的这份爱,牢牢记在心底,我会做你们永远的小棉袄,等我长大以后一定会让你们过上更好的生活!”