今天,老师在课堂上讲起一位贫困生的故事:一位哥哥,家住在偏僻的山区。家里有六口人,有爸爸,妈妈,爷爷奶奶,还有一个可爱的妹妹。
一家人一年的收入都靠爸爸做苦力来维持基本的生活,奶奶重病也无钱医治。年迈的爷爷每天还会上山采摘点蘑菇补贴家用,一家人的日子过得紧紧巴巴,特别的苦楚,也造就了哥哥想辍学打工去供妹妹上学的想法。
当国家知道后,有关部门立即给哥哥一家提供了帮助,把他们家列入低保户,每月政府发放补助金,还有大量的补贴,而且还免除了哥哥妹妹的学费,生活费。才使这个哥哥能好好的完成学业。通过他的故事,我体会到我生活在一个多么有爱,有担当,有责任的国家。
回家后,我把这件事讲给爷爷听,爷爷也感慨万千,十分激动的讲起了他小时候的事。爷爷小时候家里很穷,弟弟妹妹也很多,连菜都吃不起,更别说上学了,那时爷爷都九岁了,每次别的小朋友去上学,他都偷偷的在外面听。当校长知道后,向有关部门申请,给爷爷免去了学杂费,这样爷爷才有幸能够完成学业,爷爷讲后激动的落下了眼泪。
到现在为止,爷爷也经常教育我,要感谢国家,感谢政府,好好学习,长大后做个对国家有用的人,我也深深体会到生在中国是我的荣幸,长在中国是我的幸运。我想代替得到过国家帮助的人,说声谢谢,感谢我的祖国。