每个人应该都有一颗感恩的心,感谢养育你的父母,感谢教育你的老师……母爱是世界上最伟大,有句歌词写得好∶“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”是呀,只有妈妈的乳汁会让我们茁壮长大,让我们知道母亲对我们的爱。我曾经看过一本书,虽然我不知道这本书叫什么名字,但故事的内容我永远都忘不掉。故事的内容是这样的∶在一个村庄里,住着一户苦命的人家,这家只有娘儿俩个,他们的生活是苦得不能再哭了,这个孩子的爸爸在几年前就得病去世了,为了家里的生计,不得不以拾破烂维持生计。而他的儿子也很孝敬她每次放学回家都会帮她的妈妈去捡一些能卖的东西。因为家里贫寒,所以他的儿子从小就下定决心好好学习,所以,他儿子从小成绩就特别好,在考大学时,他以优异的成绩考上了梦寐已求的大学。
因为学费非常贵,所以她的妈妈只好一边捡破烂、一边在找一些自己会做的工作,就这样,上大学的钱终于够了。在上学期间,因为他知道他上大学的钱是他妈妈的努力才得来的,所以他在班里的成绩一直名列前茅。终于功夫不负有心人,他终于找了自己的工作。她不停的努力赚钱,她要把自己赚的钱都给她的妈妈,因为他知道要不是妈妈努力的赚钱,就没有他现在的成就,他感谢她对他的养育和教育之恩。内容虽然短,但它让我知道了母爱是多么的伟大、多么的无私,要不是母亲的指责和教导就没有今天的我们。不是只有仍才有感情,就连动物也会不惜自己的生命,也要保护好自己的孩子。比如:在母鸡看到自己的孩子遇到黄鼠狼时,它会不顾自己的安危,用自己去吸引敌人的注意,让敌人离开它的孩子,有时,它能甩掉敌人,但有时自己会被吃掉,但吃完后,敌人就没有肚子去吃它的孩子了。就是母亲的自我牺牲,让孩子留下了生命。母亲的爱是多么的伟大啊!
母亲这样的无私奉献,难道我们不应该以我们的成绩报答她吗?