我看了一本书《感恩自然》。这本书讲了许多跟大自然有关的故事。其中有一个故事给我留下了深刻的印象。
这个故事讲的是一条干净的小河被人们污染了,河水变成了黑色,并且发出恶臭。它去问大海伯伯,大海伯伯无奈的说:“被污染的不仅仅是你,我也同样如此。”它又去问太阳公公为什么会这样,太阳公公只是摇头叹气的说 :“可悲的人类,总有一天会后悔的!”小河伤心的哭了。
看到这里,我的脑海里浮现出报刊杂志和电影电视中描述的场景:河流发黑变臭了,鱼虾没有了;河边的小树、绿草也受到了污染,渐渐的枯萎离小河而去; 空气也变臭了,周围的人们得了各种怪病,人类只能远走他乡村!这是大自然对人类的报复。
我又想到我们居住的城市苏州,她有一个美丽的别称叫东方威尼斯,很多条小河逶蜒在城区和乡间。曾经的小河是清澈明亮的,现在的小河却是灰暗的,河面上还有各样的杂物。我们要爱护这个城市,就要从我们自己做起,不要向小河里抛洒垃圾,并且我们还要向别人宣传,让他们爱惜小河和环境。
从这个故事我明白了,我们不应该只向大自然索取,要学会感恩自然、要珍惜自然界的一草一木,要热爱大自然里的山山水水。