感恩自然作文
伴着一杯袅袅的香茗,我翻开手中的书卷,一幅闲适的画卷展现在我的眼前:
山间弥漫着一层薄雾,远处的景物若隐若现。穿过梦幻般的雾区,一座小木岸坐落在青山绿水之间。屋后的青山上绿水掩映,生机盎然。一道雪白的瀑布沿着山壁缓缓而下,流水或细或沉,或厚或轻,最终汇聚在小木屋左侧的湖泊里。一簇簇花儿围绕着小木屋,红的,紫的,黄的……知名的小花装点着。试想,一位身着雪白长裙的少女,倚着栅栏,手捧一束鲜艳的花朵,两眼凝视着前方,在夕阳余晖的映衬下,格外浪漫。每个人都会在心中构造梦想的家园,或依山傍水,或四边环山,或山清水秀,或莺歌燕舞。诸如此类,不胜枚举。
美丽的自然不仅给予了我们梦想的空间,与此同时还实实在在的为我们展现了一幅幅多姿多彩的风景画面,让我们尽情地感受自然。
“你可以一个人漫游,在青草里坐地仰卧,甚至有时打滚,因为草的和暖的颜色自然的唤起你童稚的活泼;你可以行走在静僻的道上,看着你自己的身影幻出种种诡异的变相,因为道旁树木的阴影在他们纡徐的婆娑里暗示你舞蹈的快乐; 你可以信口的歌唱,偶尔记起断片的音调,与你自己随口的小曲,因为树林中的莺燕告诉你春光是应得赞美的;你顶好是不要约伴,单身奔赴大自然的怀抱,像一个裸体的小孩扑入他母亲的怀抱,这时,你才知道灵魂的愉快是怎样的,单是活着的快乐是怎样的,单就呼吸、单就走道、单就张眼看、耸耳听的幸福是怎样的。你可以……
只有你,体魄与灵魂,与自然同在一个脉搏里跳动,同在一个音波里起伏,同在一个神奇的宇宙里自得。我们浑朴的天性是像含羞草似的娇柔,一经同伴的抵触,他就卷了起来,但在澄静的日光下,和风中,他的恣态是自然的,他的生活是无阻碍的。
在读完《翡冷翠山居闲话》这篇洒脱灵动的散文后,我的眼前浮现出一幅洋溢着诗情画意的翡冷翠。在徐志摩的眼中,空气是明净的,近谷内不生烟,远山外不起霞; 风是温顺的,摩挲着你的颜面,轻绕着你的腰肩。翡冷翠的每一处风景都让作者陶醉其中,作者感动着大自然的创造力,感恩于大自然的无私奉献。
自然是最伟大的一部书。歌德说,在他每一页的字句里我们读得最深奥的消息,并且这书上的文字是人人懂得的。只要你认识了这一部书,你在这世界上寂寞时便不寂寞,穷困时不穷困,苦恼时有安慰,挫折时有鼓励,软弱时有督责,迷失时有指南针。
感恩自然,为我们的生活创造了丰富的物质基础;感恩自然,为我们的生活提供了五彩的精神享受; 感恩自然,包容了我们的错误和过失;感恩自然,实现着我的梦想和未来。
让我们于自然中感知、实践和梦想!