时光如摩天轮缓缓转动,起起落落,曾经欢笑曾经流泪,永在心中徘徊……
九岁那年,父亲去世,母亲独自去外省打工,从此一去不复还。这突如其来的灾难,打得我晕头转向,我像掉了魂似的,傻傻的看着别人脸上的笑意和同情,傻傻的被牵到叔叔婶婶的家里,带着不安和害怕,稀里糊涂的住了下来。
渐渐地,我开始读懂客人望着我时那些怜悯的表情,他们善意的关心同情都使我心如刀割:父亲永远离开我了,母亲已经不要我了,我是无家可归的孤儿。自卑和孤独铺天盖地而来,实在忍受不了,就找个无人的地方偷偷哭泣。
叔叔也有一双儿女,那时的我并不知道收养我会给他们带来怎样的经济负担,我只是叛逆,像刺猬一样,用尖锐的外壳来保护自己。我与哥哥总是掐,一言不合就反唇相讥,而哥常常暴跳如雷,总是硝烟弥漫惊天动地,叔叔闻声会冲过来护住我,大声呵斥哥哥,哥不服,两人竟然拳脚相向,婶婶在一旁苦苦相劝,哥的嚎叫声叔的呵斥声掩盖了我的抽泣,我厌恶这个鸡飞狗跳的世界。
在我的世界里,我什么也没有,没有家,没有父母,没有快乐,对未来没有期待,只有恨,只有索然无味地重复。
冬去春来,时光流转,年复一年,我渐渐习惯了婶婶家的一切。院子里的茉莉开了,屋檐下的鸟巢也探出三个光秃秃的小脑袋,鸟妈妈一趟又一趟叼来食物放进小鸟的嘴里,周而复始,刹那间,我心中感慨万千:许多年来,叔叔婶婶对我视如己出,每当有好吃的东西,总是平均分配,每周回家,餐桌上总是有精心准备的菜肴等着我,嘘寒问暖的关怀从不间断,哥姐已步入社会,我与兄长早已冰释前嫌,时间冲刷去所有的幼稚与无知,时光静好,家的温情好像从未离开过我。
前几周皮肤过敏,忍了几天,回到家里,一片天翻地覆,叔急匆匆带我去看医生,神色少有的严厉:“这么重要的事也不打电话回家?”我只是傻傻地笑,心中却暖暖的,如阳春三月,心中的思绪也草长莺飞,叔婶所有的关怀和呵护,滴水穿石般,早已驱走冬天的寒意,任时光匆匆,我只在乎这份爱这份情,在未来的每个日子里,我会让感恩与爱与我同行。