感恩作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”这首孟郊的《游子吟》,大家都非常熟悉,可是能真正理解其中含义的人又有多少。母亲含辛茹苦地把我们抚养长大,从来都不求回报。当我们远行时,他们总是站在门口,像一尊雕像,默默地送我们远去。而我们却不曾回头看他们 一眼。我今天要讲的不是我的母亲,而是我的奶奶。奶奶是爸爸的母亲,她也和全天下的母亲一样,有颗永恒不变的心,爱家庭、爱亲人、爱子女……我的父母长年在外,奶奶从小呵护我长大。她用她的坚韧为我撑起一片蓝天,用她的慈爱为我筑起一个温暖的家。她开朗,乐观,时时刻刻激励着我,感染着我。我以前在家不懂事,不懂得珍惜拥有,总喜欢惹她生气,而奶奶总是包容着我,迁就着我,依然在每天清晨为我做一桌香喷喷的饭菜,仍旧把我的衣服洗得干干净净的。奶奶总是喜欢吃鱼头,总是喜欢穿补了又补的袜子,总是在每个日落的黄昏等着放学回家的我。
时间就如小河里的水,带着悠悠的笑声流过,平凡的岁月里的点点滴滴慢慢地沉淀、沉淀。殊不知失去的岁月才是幸福的岁月。而今远走他乡,一个人在异地求学,内心的孤寂与凄凉让我无语。回首往事,想起和奶奶在一起的每一个瞬间,看到一个年迈的老人在我面前蹒跚而过,顿时让我泪如泉涌。自责、内疚夹杂着悠长的思念一起涌入我感伤的心房。好想再吃一口奶奶亲手做的饭菜,多想再看一看奶奶坐在灯下为我缝补衣服时细心、专注的样子。梦里,奶奶的白发刺伤了我的眼晴,日渐衰老的身体让我心痛。
奶奶真的衰老了,而当时年少无知的我怎没发现。送我去车站的路上,执意替我拿行李的奶奶累得气喘吁吁。抚摸我的那双手裂开了一道道口子,像松树皮一样刻满了生活中的艰辛与无奈。看着在我面前越来越矮的奶奶,看着在列车开走的那一瞬间还在叮嘱我要多穿衣服、注意身体的奶奶,看着列车载走自己心爱的孙女只能无助地在站台上挥手的奶奶——削瘦的脸庞、浑浊的双眼、蹒跚的步伐,天天趴在窗口,盼着我归来的奶奶。世间最让子女心痛的事莫过于“子欲养而亲不待”。而此时此刻,我最想做的事就是回家,扶住走路时摇摇晃晃的奶奶,紧紧握着她的手,让年迈体衰的奶奶不再感到孤独、不再感觉自己已被子女抛弃……只有出了远门的人才能感觉到亲人对自己的爱,趁着自己的父母还健在,常回家看看。学会感恩,感谢父母给予我们的一切,好好地爱一回自己的爸爸妈妈。同时把这份爱发扬光大,爱朋友、爱同事……关心身边的每一个人。祝愿天下所有的爸爸妈妈和爷爷奶奶都能够健康长寿,平安、快乐地生活。每天的太阳都是新的,希望他们每天都能对着这轮新的太阳微笑,感受太阳的温暖,也能感受到子女带给他们的温暖。