“感恩的心,感谢有你……”说起感恩,有的人可能不屑一顾,而有的人则心怀虔诚。感恩是个很广泛的话题,感恩亲人,感恩朋友,感恩同学……今天我听了一位著名的教育家楼老师的演讲,我受益匪浅。
人生最要感恩的有两个人,一个是给予我们生命的母亲,而另一个便是传授给我们知识的老师。天底下最浓的情谊,便是师生情。刘老师讲的事例令人感动万分。“你可否知道在汶川大地震中,谭千秋老师为维护学生而英勇牺牲,你又可否知道,殷雪梅老师为了救学生在货车底下伤丧失双腿,你又可否知道……”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师为我们牺牲了多少。我不禁想起了我们敬爱的梅老师。记得有一次,梅老师的脚被车撞了,右脚肿起来像一段大木头桩,一层又一层地缠上纱布。每走一步都疼得她直皱眉头,可就这样,她还坚持为我们上课,同学们搬来一条凳子,让梅老师坐下来为我们上课,可是上着上着,不知什么时候,梅老师又站起来为我们讲课了。下课了,看着拄着双拐蹒跚地向办公室的背影,我突然觉得这背影是如此的高大。
同样值得感恩的,还有我们的伟大的母亲,"谁言寸草心,报得三春晖。"歌颂母亲的诗句流传千古;羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,赞美母亲的语言家喻户晓。伤心时,是她抚慰我们的心灵,失败时,是她在背后鼓励我,害怕时。是他用温暖的臂弯保护我……记得我读二年级的那个冬天特别冷,那天放学后,我和妈妈一起回家,我发现我的手套找不到了,可能落在教室里了,妈妈马上脱下自己的手套给我。要知道妈妈要开电瓶车回家的,没有手套的保护怎么能受得了呢?果然,回到家时,妈妈冻僵的手通红通红的,那天晚上就生出了冻疮,又痒又痛!这就是是我们伟大的母亲!她的心装满了我们,却不给自己留一丝缝隙!我们又曾感谢过她们吗?我们为她们做过什么呢?刘老师的演讲句句撞击我们灵魂深处,令人热泪盈眶。
人生道路,感恩挫折,感恩失败,感恩敌人……演讲结束了,我的耳边仿佛一直萦绕那首歌一一”感恩的心,感谢有你……”